设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 平顶山法院

舞钢法院:四项举措提升人民陪审员参审实效

  发布时间:2017-12-28 09:58:12


    为提高群众参与度和司法公信力,主动接受人民群众的监督,促进公正高效审判,提高案件陪审率,解决人民陪审员参审积极性不高、“陪而不审、审而不议”的顽疾,舞钢法院不断强化措施,完善机制,切实提高人民陪审员的参审比例,注重参审实效。

    一是严格选拔,做到数量、质量两手抓。严格人民陪审员选任程序,征求所在单位、基层组织和司法局意见等程序,建立人民陪审员后备人员数据库,对备选人员的任职资格、工作能力、日常表现、政治素养等进行审核、考察,预估参审可能性和积极性,争取将各行各业中的优秀人才纳入人民陪审员队伍。

    二是加强业务培训,注重提升履职能力。向人民陪审员发放办案手册,新的法律法规出台后,邀请人民陪审员同法官一起集中学习。定期邀请人民陪审员对典型性、类型性、具有一定代表性案件的进行庭审观摩,观摩后与合议庭一起进行座谈,提升参审能力。围绕庭审流程、庭审规范、事实认定、意见发表等方面,着力提升人民陪审员的履职能力。

    三是实行意见优先发表原则,保障话语权。充分保障人民陪审员了解案情,实行陪审员意见优先发表原则,让人民陪审员的意见随着案件结束“热乎乎的出炉”,确保了人民陪审员的意见得到充分尊重,进一步调动了人民陪审员的参审积极性和责任心。

    四是物质精神双重保障,增强履职积极性。建立专项经费,按照当地平均水平适当发放补助。对人民陪审员的参审数量、合议情况等履职情况进行考评,评选出本院优秀人民陪审员,并向上级法院推荐,增强人民陪审员的荣誉感。

    今年以来,截至12月27日,舞钢法院人民陪审员参审案件1458件,参审率达87.65% ,极大的缓解了审判力量严重不足的突出矛盾,同时架起了法院与社会、群众联系的桥梁,提高了法院的社会公信力,取得了良好的法律效果和社会效果。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 3789761 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1