设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

2017年,郏县人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,强化审判职能,维护公平正义,司法公信力显著提升,审判质效进入全省第一方阵

展现新成效 担当新使命 谱写新篇章

  发布时间:2018-02-02 15:09:43


    ●新闻背景

    日前,记者从省高院获悉,2017年郏县人民法院共受理案件8454件,同比上升35.2%,审执结7997件,同比上升35.5%,案件数量再创该院历史新高,各项审判指标全面向好,在全省164个基层法院中位列第12名,审判质效进入全省第一方阵。同时,在全省执法满意度调查中,该院位列第48名,人民群众对该院的执法满意度大幅提升。

    1月12日,在郏县第十五届人民代表大会第二次会议上,郏县人民法院党组书记、院长宋景婵所作工作报告获得全票通过。

    市中级人民法院党组书记、院长刘冠华对郏县人民法院取得的成绩给予了充分肯定,并要求该院2018年再接再厉,继续发扬攻坚克难的精神,以一往无前的奋斗姿态全面推进法院工作取得新发展、再上新台阶。

    郏县县委书记韩宏亮说,郏县人民法院是一支团结奋进的队伍,这支队伍忠诚履职、敢于担当、公正司法,为全县经济社会发展作出了突出贡献。

    2017年,郏县人民法院紧紧围绕全县精准扶贫、污染防治、转型发展、百城提质等工作重点,充分发挥审判职能作用,以最强的决心和毅力攻克执行难题,为郏县决胜全面建成小康社会提供了坚强的司法保障。

    1月27日,记者深入郏县人民法院进行了采访。

    镜头一:

    2017年5月26日上午,随着法槌敲响,郏县人民法院党组书记、院长宋景婵担任审判长,公开审理了被告人宁某某涉嫌盗窃犯罪案件。

    这是该院实行法官员额制改革后,院长审理的第一案。宋景婵以较高的庭审驾驭能力和过硬的业务水平,让整个庭审过程环环相扣、井然有序,并充分尊重了被告人的人格权和辩护权,最终作出公正判决。

    镜头二:

    2017年6月2日,郏县人民法院组织十余名青年志愿者深入该院帮扶村——长桥镇白庄村,到十余户贫困户家中开展志愿服务活动。

    志愿者们不畏炎热,逐门逐户到贫困户家中打扫卫生,有的用扫帚扫、有的用铁锨铲,更有的直接用手捡拾垃圾,使贫困户家中的卫生情况得到了明显改善。

    镜头三:

    2017年6月27日下午,郏县人民法院举行“党在我心中读书大会”活动。此次活动是该院建设学习型法院、全面提升干警队伍素质的重要举措。

    会上,登台干警声情并茂地畅谈读书体会,进一步增强了干警的学习意识,全面展现了新时期干警蓬勃向上的精神风貌,为该院文化建设注入了活力。

    镜头四:

    2017年10月1日,郏县人民法院全体执行干警放弃国庆节假日休息时间,抓住“老赖”过节可能回家的有利时机,开展集中执行行动,进行突击排查。

    此次行动共司法拘留6人,主动履行义务3人,罚款4人,执行到位金额14.4万元,有力打击了逃避、规避等各种拒执行为,对“老赖”形成了强有力的高压震慑作用,维护了申请人的合法权益。

    镜头五:

    2017年12月30日,宋景婵一行三人利用晚上时间到白庙乡马湾新村看望贫困留守儿童刘家兄妹,并给他们送去了生活用品和学习用品,让他们切实感受到社会大家庭的温馨与关爱。

    在刘家兄妹家中,宋景婵将棉衣给兄妹二人穿上,并与他们亲切交谈,详细询问他们的生活和学习情况,鼓励他们好好学习,树立克服困难的信心和决心。

    以上是郏县人民法院2017年的工作缩影。

    时间回到2017年4月,时任石龙区人民法院党组书记、院长的宋景婵调到郏县人民法院担任党组书记、院长。宋景婵到任后,立即进入角色,很快厘清了工作思路,提出了努力在全市法院系统中实现“三个目标”定位,即工作领先院、创新引领院、争先示范院,并科学制定了“厚德尚法、忠诚担当、秉廉励业、务实争先”的16字院训。

    1995年大学毕业后,宋景婵先后担任市中级人民法院政治部人事科科长、政治部人事处处长、政治部副主任兼人事处处长,石龙区人民法院党组书记、院长。长期的法院工作塑造了她严谨细致、坚韧平和的性格特质,她惩恶扬善、匡扶正义,用公正司法、司法为民的实际行动诠释了新时代女法官的巾帼风采。

    2012年3月至2017年4月,宋景婵担任石龙区人民法院党组书记、院长,提出了“院长当庭长,庭长当审判员”的工作口号。她以公道正派、锐意进取的办事风格勇挑工作重任,团结带领全体干警凝心聚力,拼搏进取,让“小院”实现了“大作为”。石龙区人民法院被最高人民法院评为全国法院党建工作先进集体,被省委、省政府评为全省人民满意的政法单位,并被省高院记集体二等功一次。

    “我是中华人民共和国法官。我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”这是宋景婵在2017年5月27日首批入额法官宪法宣誓仪式上,带领法官许下的庄严承诺。

    自到郏县人民法院任职以来,宋景婵恪尽职守,认真履行宪法和法律赋予的职责,使该院取得了优异的工作成绩:该院先后被省高院评为创建无执行积案先进法院、全省信息工作表现突出基层法院、全省小额诉讼审判工作表现突出基层法院、全省涉农维权工作先进集体,并荣立集体三等功一次。

    面对取得的成绩,宋景婵感慨地对记者说,这一切得益于我们坚持司法为民、公正司法工作主线,实施忠实履行审判职责、践行为民宗旨、深化司法改革、抓好队伍建设等措施。

    忠实履行职责,审执工作实现新突破

    2017年,郏县人民法院面对受理案件数量大幅上升,办案任务日益艰巨繁重的局面,始终坚持聚焦执法办案第一要务,主动出击,多措并举破解难题,圆满完成审判执行工作任务。

    ——依法惩治刑事犯罪,维护社会大局稳定,共审结刑事案件567件。该院依法严厉打击严重危害社会、侵害人民群众人身财产安全的犯罪,审结案件179件,判处犯罪分子197人。依法打击金融诈骗、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪,审结案件4件,判处犯罪分子8人,对贷款诈骗金额达2200万元的犯罪嫌疑人任得成判处有期徒刑十三年。依法严惩黄赌毒犯罪,审结案件6件,判处犯罪分子7人。坚定不移推进反腐败斗争,依法审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件6件,判处犯罪分子7人,以贪污罪判处宝丰县交通运输局原副局长魏松涛有期徒刑七年。坚决惩处校园暴力和侵害未成年人犯罪,审结案件5件,判处犯罪分子5人。准确把握宽严相济刑事政策,依法对具有从轻、减轻情节的106名被告人适用缓刑。

    ——妥善审理民商纠纷,服务经济社会发展,共审结民商事案件5707件。该院高度关注民生,审结涉农案件177件,及时维护农民工的合法权益。依法保障群众切身利益,审结劳务纠纷、交通事故纠纷等案件462件。深入推进家事审判专业化,促进家庭和睦,审结婚姻家庭案件623件,其中调解、撤诉483件,调撤率77.5%。健全小额速裁机制,提升审判质效,适用小额诉讼程序审结案件3103件。

    ——实质化解行政争议,推进法治政府建设,共审结行政案件592件。该院依法推进行政案件异地管辖,坚持有案必立,审结案件36件,群众选择依法解决行政纠纷的意识逐渐增强。加强司法与行政良性互动,向行政机关发出司法建议4条。发挥行政审判职能,审结征收排污费、环境保护行政处罚类案件10件。严格落实行政首长出庭应诉制度,被诉行政机关负责人出庭应诉率100%,进一步强化了行政机关的依法行政意识,提高依法履职的能力和水平。

    ——全力破解执行难题,构建社会诚信体系,共执结各类案件1107件。该院紧紧围绕“用两到三年时间基本解决执行难”的目标,推进执行体制改革,成立执行警务大队,开展了“春雷行动”“夏季雷霆”“秋季攻坚”等专项活动,组织集中执行34次,拘留186人次,罚款148人、65.6万元。强化失信惩戒,将1253名“老赖”纳入失信被执行人名单库,在公务员招录、子女入学、乘坐高铁飞机、高消费等方面对其进行全方位限制。加大曝光力度,充分利用电视、报刊、广播、网络等媒体发布1054名“老赖”的信息,让失信者一处失信、寸步难行,促使137名“老赖”迫于压力主动履行义务。严惩拒执犯罪,向公安机关移送拒执犯罪案件8件,其中提起公诉8件,已判决8件8人。自诉案件立案257件,已结257件。加大司法网拍力度,上传拍品49件,成交35件,成交额1568.87万元。加强新闻宣传,在各类媒体上发表执行稿件252篇,其中,以《重拳出击让“老赖”无处可逃》为题在《人民法院报》上进行了专题报道。

    践行为民宗旨,司法服务取得新成效

    2017年,郏县人民法院牢固树立司法为民宗旨,坚持以司法为民为出发点和落脚点,不断推出和落实司法为民具体措施,全力维护群众的合法权益,保障社会稳定,人民生活安宁。

    ——创新便民利民举措,提升服务水平。该院加强诉讼服务中心建设,设置诉讼服务自助终端查询机,开通12368诉讼服务平台,实行网上立案,让信息多跑路,让群众少跑腿。加大巡回办案力度,深入厂矿工地、田间地头办理案件368件。持续开展送法进校园、上好开学第一堂法制课等活动,举办法制讲座8次,开展法制宣传34次,发放宣传手册2万余册。

    ——密切关注特殊群体,加强权益保护。该院高度重视“三留守人员”合法权益保护工作,审结涉“三留守”案件605件。持续开展送法进军营活动,畅通涉军维权绿色通道,维护军人军属合法权益。加大对未成年人犯罪的保护,完善社会调查、社区矫正机制,先后回访帮教缓刑犯80余人次,帮助7名失足青年重返校园、重返社会。

    ——积极化解涉诉信访,促进社会和谐。该院畅通信访渠道,严格落实领导接访、包案处理制度,接待信访群众126人次。扎实开展涉诉信访“责任落实年”活动,加大化解力度,依法办结上级交办案件23件,及时化解初信初访案件56件。依法规范信访秩序,加大对非法上访的打击力度,以寻衅滋事罪追究刘某某等16人的刑事责任。

    主动担当使命,司法改革迈出新步伐

    2017年,郏县人民法院积极稳妥推进以司法责任制改革为核心的司法体制改革,以信息化建设为抓手,推动审判方式改革的不断深入,使法官办案积极性、责任心明显增强,队伍潜能和活力得到释放,改革成效初步显现。

    ——司法责任制改革平稳推进。该院按照规定选拔了31名员额法官,组建了15个审判团队,实现院、庭长办案常态化,院长、庭长、审委会委员共办结案件3961件。建立院、庭长权力清单,厘清院、庭长的审判权和管理权之间的界限。强化审判监督管理,在“放权”的同时强化“控权”,实现有权必有责、用权受监督。完善配套制度,严格落实随机分案制度,实行主审法官、合议庭办案责任制,推进人员分类管理,将改革措施落到实处。

    ——审判方式改革不断深入。该院积极推进繁简分流机制,加强诉调对接工作。实行“四分流三推进、多管齐下、全员参与”工作机制,诉前调解案件2190件,适用简易程序审结案件4532件。继续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。制定了《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施方案》《关于非法证据排除的实施办法》,严明裁判标准,规范庭审程序,推进庭审实质化。扎实推进家事审判改革,推行“五项制度”,邀请心理咨询员参与调解家事纠纷;开出离婚证明书25份,充分保护当事人隐私;运用三封信制度化解案件纠纷39起,维护婚姻家庭稳定。

    ——加快“智慧”法院建设。该院充分发挥“互联网+”和信息化技术的支撑作用,打造信息化法院3.0版。完善信息化基础设施,建成数字科技法庭3个,薛店数字科技法庭正在建设中;完成机房升级改造,建成24小时不断电机房。加强信息化融合应用,推进诉讼档案电子化,所有案件纳入流程管理,实现向信息化要管理、用信息化提质效、靠信息化强素质。

    坚持从严治院,队伍建设呈现新气象

    2017年,郏县人民法院严格落实管党治党主体责任,坚持从严治党,从严治院,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提升法官的司法能力和水平,努力建设一支忠诚、干净、有担当的人民法院队伍。

    ——学习党的十九大精神,提升思想高度。该院组织干警集中学习党的十九大精神,院领导给全体干警作辅导报告,召开党支部专题学习会议,撰写学习心得,在学懂弄通做实上下功夫,引导干警自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。结合实际,凝聚审判实践中的理念和智慧,将“厚德尚法、忠诚担当、秉廉励业、务实争先”16字院训作为全院干警的行动指南。积极开展“党在我心中读书大会”等活动,铸就干警对党忠诚的政治品格。实施“文化兴院”“文明强院”工程,注重树立先进典型,用榜样的力量激励全院干警。

    ——加强业务能力建设,磨砺素质精度。该院深入推进学习型法院建设,组织干警到最高院、省高院、高校参加培训56人次,举办法律法规讲座6次,组织法官大讲堂5期。持续开展“精品案件工程”活动,评选精品文书6份、精品庭审6个、精品卷宗6个,组织观摩庭审25次,评查发改案件68件。努力实现审判管理精细化,组织信息化升级培训6次,召开审判质效推进会4次,通报审判执行工作态势55期,发布审限提醒、督促办案进度122条。高度重视调研案例工作,调研、案例分别被编入法律出版社的《理论与实践》、中国法制出版社的《中国法院2017年度案例》。

    ——加强党风廉政建设,锻造廉洁硬度。该院强化警示教育,积极开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,通过讲廉政党课、开展廉政谈话、发送廉政短信等形式,引导全体干警筑牢拒腐防变思想防线。强化责任落实,细化党组主体责任和纪检监察监督责任,确保责任清晰、履责到位。强化作风建设,扎实开展“干部清正、政府清廉、政治清明”创建活动,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为等懒政怠政行为,营造务实苦干的工作氛围。强化审务督察,全方位开展纪律作风检查,编发督查通报24期。

    自觉接受监督,司法公信力得到新提升

    2017年,郏县人民法院始终坚持党的领导,进一步深化司法公开,推进阳光司法,自觉把接受人大监督作为追求司法公正的重要保障,不断拓展接受监督的形式和途径,有效地促进了法院工作的科学发展。

    ——坚持党的领导,自觉接受人大、政协监督。该院及时、主动向县委、县人大常委会报告法院重要工作部署、重大改革举措,就执行工作向县人大常委会作了专项报告。根据人大代表、政协委员的建议和提案,针对去年“两会”期间各代表团的建议,制定并落实措施。通过定向联系走访、召开座谈会等形式,听取人大代表、政协委员的意见和建议,定期发送工作短信,邀请人大代表、政协委员视察工作、旁听庭审、见证执行200余人次。

    ——推进司法公开,主动接受社会各界监督。该院加强与社会各界的沟通联系,举行公众开放日8次,邀请人民群众和在校师生到法院参观600余人次。加快四大平台建设,网络庭审直播案件158件,裁判文书上网4943份,官方网站、微博、微信累计发布信息14298条,召开新闻发布会4次,发表宣传稿件505篇。提高人民陪审员参审率,人民陪审员参与审理案件2142件。及时关注和回复网民留言,以司法公开促司法公正。

    宋景婵说,成绩代表过去,未来任重道远。在新的一年里,郏县法院将勇做新时代的奋进者、搏击者,领悟和践行“新时代要有新气象,更要有新作为”的要求,用新奋斗、新措施、新成效来聚焦新目标、担当新使命、开启新征程,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态谱写法院工作新篇章!

    ——以更大的作为服务全县大局。该院将围绕县委部署,牢固树立既依法办案又保障发展的理念。以“百城建设提质工程”为目标,高起点规划,高标准实施,全力服务三大攻坚。扎实推进精准脱贫攻坚,完善工作机制,严格落实扶贫政策,切实帮助群众脱贫。创新工作思路和方法,积极服务企业,优化企业发展环境,助力企业转型升级。加强对资源和生态环境的保护,重拳整治环境污染和严重破坏生态环境的行为,让老百姓享受到更多的青山绿水、蓝天白云。

    ——以更高的标准实现司法公正。该院将依法惩治犯罪,重点打击涉黑涉恶涉毒犯罪、暴力性犯罪、多发性侵财犯罪,进一步提升人民群众安全感。加强民商事审判,妥善审理金融债权、民间借贷等案件,维护金融市场秩序。大力支持行政机关依法行政,促进法治政府建设。持续开展集中执行活动,严惩拒执犯罪,完善信用惩戒机制,坚决打赢基本解决执行难攻坚战。加强审判管理,借助现代科技手段,推进人民法院审判体系和审判能力现代化,积极回应人民群众对公平正义的新期待。

    ——以更实的举措保障改善民生。该院将以建设“智慧法院”为依托,加快推进诉讼服务中心信息化、标准化建设。强化信息技术应用,推进电子卷宗录入、庭审语音识别等科技系统与办公办案平台融合。依法审理教育、就业、医疗、拖欠农民工工资等涉民生案件,全力维护群众合法权益。全面加强法庭建设,充分发挥法庭在基层乡域社会综合治理中的职能作用。畅通便民为民“绿色通道”,织密民生司法保护网,加大巡回审判力度。

    ——以更快的步伐推进司法改革。该院将稳步推进司法责任制改革,健全法官、合议庭办案机制,规范院、庭长管理权和监督权,全面落实“让审理者裁判、由裁判者负责”。扎实推进以审判为中心的诉讼改革,强化庭审功能,健全审判监督职能,有效预防冤假错案。继续深化家事审判改革、繁简分流机制改革、涉诉信访工作改革,不断提升司法服务群众的水平。设立内外部人员过问案件信息录入专库,防范干预过问司法案件,切实保障人民法院依法独立公正行使审判权。

    ——以更严的要求建设过硬队伍。该院将继续深入学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全体干警更加自觉地做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。以员额制改革为契机,加强法官队伍正规化、专业化、职业化建设,不断提升司法能力和办案水平。继续积极开展干部作风大整顿,以开展“三清”创建活动为抓手,着力在改作风、正作风上见行动、出成效。全面落实从严治党“两个责任”,推进廉政风险防控机制建设,以零容忍的态度坚决惩治腐败,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

    ——以更强的自觉接受各方监督。该院将始终坚持党的领导,秉持“监督是最真的关心,监督是最大的支持”理念,自觉接受人大、政协和社会各界的监督,不断完善接受监督工作机制,强化监督效果,共同维护社会公平正义。完善四大司法公开平台功能,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法新机制,满足人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提升人民群众作为感受司法公正主体的获得感。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山日报(2018年2月1日A07版)    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 5075610 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1