设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

努力践行为民服务宗旨,做百姓信赖的贴心法庭

  发布时间:2018-02-12 11:42:39


    2017年以来,汝州法院汝北人民法庭按照“公正、廉洁、为民”的要求,想群众所想,急群众所急,进一步落实人民法庭司法便民、利民举措,结案1338件,为辖区群众提供了优质、便捷、高效的司法服务。

    一是积极开展巡回审判。针对辖区群众来往法庭交通不便,并且法律知识缺乏的问题,积极开展巡回审判220次,不定期巡回到乡村、学校、田间地头、村民炕头开庭审理及调解处理矛盾纠纷。特别是对老弱病残行动不便的当事人和邻里纠纷、赡养纠纷等案件,尽可能到农村百姓家里、田间地头现场开庭审理,直面群众,方便群众诉讼。

    二是认真开展法制宣传。汝北法庭先后深入乡村、企业和学校开展法制宣传,先后共发放有关法律法规资料1200多份,为群众现场解决有关法律问题260多个。

    三是注重调解,提升社会效果促进和谐。一方面,汝北法庭主动参与人民调解组织的建设,加强业务指导和培训,提升其调处纠纷的能力;另一方面,充分发挥诉讼调解的作用,不断拓展调解渠道,利用各个有利时机,积极进行调解,调解结案373件。真正做到了情牵一方稳定、力保一方和谐,取得了显著的社会效果。

    四是充分发挥法庭地缘优势,建立多元化纠纷解决机制。定期到辖区乡镇村街,与派出所、司法所及基层调解组织相结合,及时进行稳定信息研判,指导基层调解,将司法调解、行政调解、人民调解相结合,使民间纠纷消除在萌芽状态,受到地方党委政府和社会各界的好评。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 5061816 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1