设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

坚守使命 忠诚担当

  发布时间:2018-06-22 15:52:16


    在我的身边,有这么一名女法官,她经常告诉我:“法院不仅是讲法的地方,也是讲情讲理的地方,我有光明,司法便洒满阳光!”。在她眼中,人民群众的事都是大事,她就是舞钢市法院巡一庭副庭长杨兴华。作为一名基层法律工作者,她在审判一线这个最贴近老百姓的地方,用精湛的法律知识和真诚负责的态度,书写着一名基层女法官的美丽人生。

    正是她,一个以信念、智慧、专业素质并存的女法官,在劳动者权益保护审判庭,自2014到2016年年均审理案件达350余件,2017年结案580件,结案率97.3%,其中调解248件,调解率42.8%,取得了良好的审判质效。

    一、立足本职,忠诚担当履职责

    2009年4月通过河南省公务员考试杨兴华进入舞钢法院工作后,先后任巡回一庭书记员、助理审判员、审判员,舞钢市人民法院首批员额法官,现任舞钢市人民法院民事审判巡回一庭副庭长。

    作为劳动者权益保护审判庭法官,杨兴华同志多次与舞钢市总工会、劳动监察大队、仲裁委等联席互动,切实维护劳动者权益。2012年在审理百余名农民工追要薪酬的案件中,杨兴华同志在最大限度保护农民合法权益的情况下,积极联系当地政府,开展面对面 “送法下乡”活动,就有关法律问题向群众进行了专题讲解,有效化解了农民工心中的积怨,收到了良好的社会效果。2014年在审理劳动者与某公司劳动争议案件中,就工伤与交通事故竞合情况下的法律适用,杨兴华同志在本院首创“择高补差”处理原则,既维护了劳动者合法权益,又为企业的良性运行减压。

    二、一心为民,维权使命记心间

    杨兴华同志认为,法院一定程度上就是要为保障群众的合法权益“想办法”。她经常说,只有法官“磨破嘴”,才能避免群众“跑断腿”。因此,从数十名广场舞大妈讨要演出费、校园伤害获赔偿到“父债子偿,老汉乐呵过大年”再到元宵节的“意外收获”,杨兴华同志一次次把履行款送到满脸灰尘的阿姨手中、送到挂着泪花的母亲手中、送到满脸沟壑的老大爷、喜笑颜开的年轻人手中。

    记得2017年年末,在天寒地冻大雪纷飞的时候,她承办了一个追要工程款的案件,四个被告都在外地,邮寄电话均无法取得联络,原告异常焦灼,工程款要不回来如何给干活的几十名农民工发工资?但原告再也无力提供被告新的联系方式,案件陷入僵局。这样的案件,急在当事人的脸上,也急在杨法官的心里,白天工作忙完她就一遍遍翻阅卷宗,细心的她在当事人落在办公室的一张小纸片上看到了一个少了一位数字的电话,抱着一丝希望,从零到九她一个个拨打尝试,最终有一个人称认识她所说的一个被告,就这样,记不清多少次的沟通后,此人终于将一个被告的联系方式告诉了杨法官,锲而不舍的杨法官第一时间拨打这个电话……。从直接挂断拒不配合到愿意沟通坦言相告,再到握手言和当庭履行,每一步都展现着法官如何为了案件而尽其所能,每一步都见证着法律的公平和正义,每一步都闪烁着司法的温情。而当事人拿到履行款时颤抖的双手,似乎承载了对未来美好的期待,那一刻,我觉得司法温暖了整个寒冬。

    三、扎根基层,普法宣传乐奉献

    作为舞钢市普法宣讲团成员和市法学会会员,杨兴华同志不仅把审理案件、接触的当事人作为普法宣传的对象和有效载体,还连续多年进行法制宣讲,送法进校园、进社区、进企业、进军营,真正把司法服务送到家。2014年她参与审理的案件被中央电视台法制频道拍摄的《离家十一年》在《小区大事》栏目播出。她针对不同的受众群体,进行有特色、有针对性的普法宣传,创新的采取形象鲜活的PPT、典型生动的案例、面对面的法律咨询等形式多样的宣讲形式,成为同学们心中的“法官妈妈”、基层工作者和政府部门预防群体事件的法律宣讲者。

    就在2018年1月10日,辖区舞钢公司幼儿园得知杨兴华同志事迹后,特意邀请她为小朋友们上一堂“法制课”。杨兴华同志针对幼儿园小朋友生理、心理机能和水平尚未成熟,个体认知水平较低,安全意识薄弱、自我保护能力较差的特点,采取PPT演示的形式,通过活泼生动的图片、通俗易懂的语言,以讲故事、问答互动的方式告诉孩子们关于法的知识,引起校方的强烈认同。

    四、勤于思考,理论调研不放松

    杨兴华同志注重将审判实践与理论调研相结合,2015年撰写的《工伤与交通事故竞合时如何处理》在《审判研究》上发表。2017年10月,与他人撰写的《无序到有序:民间借贷民刑交叉案件的裁判困境及破解之道--以H省P市五年的处理情况为样本》一文在河南省法学会民事诉讼法学研究会上被评为三等奖,同时被河南省法院学术讨论会评为优秀奖。她连续多年撰写案件信息50余篇,在各类媒体上发表。

    由于工作突出,杨兴华同志2013年被舞钢市总工会授予“五一劳动奖章”、2015年被平顶山市中级人民法院评为 “维护农民工权益先进个人”,2017年被平顶山市中级人民法院授予“鹰城巾帼建功法官”荣誉称号。

    合抱之木,生于毫末,九层之台,起于垒土。在我们平凡的工作中,没有惊天动地的壮举,没有气吞山河的事迹,平凡得像一棵小草,但在这平凡之中也蕴含着无限的神圣和光荣。作为一名普通的人民法官,杨兴华同志以过硬的业务素质、无私的为民情怀、廉洁的工作作风,敢担当、能担当,化民忧、解民怨,在法官岗位上默默的耕耘,谱写了一曲曲维权赞歌,诠释着一名基层人民法官的使命担当和为民情怀,展现着新时期优秀女法官的情操和风采。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 5825915 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1