设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

年轻法官背后的故事

  发布时间:2018-06-22 16:00:11


    在舞钢法院,有这样一位法官。年纪不大,却读懂庭前案中的法理人情;个子不高,却守护一方水土的公平正义。在群众眼里,他是公正无私的好法官,值得托付;在同事眼里,他是业务精通的好伙伴,值得信赖。他就是舞钢法院的青年法官谷聪一。今天,我就为大家讲讲属于他的故事。

    2008年夏末,刚刚进入大学的谷聪一,成为了一名法律专业的学生,在自己最好的年华里,不断汲取着法律所带给他的冲击、成长和理性。光阴荏苒、岁月如梭,大学毕业的那一年,谷聪一曾徘徊、迟疑过,是选择继续深造成就学者风范、著书立说引领法学发展?是选择跻身律师界,唇枪舌剑捍卫当事人利益?还是选择进入体制,着一身乌黑法袍,撑一片公平正义?站在窗边,他沉思良久,最终,依然拗不过内心的执念,收拾行装,一路向北,进入法院。

    2013年初,第一次踏进舞钢法院的他,爬过法院特有的长阶,映入眼帘的是八个鎏金大字“忠诚、为民、务实、清廉”,也就在此时心头为之一颤,他明白:选择法官职业,是选择了一种克制而理性的生活方式,要穷尽一生去追求规范秩序的外在形式和公平正义的内在良知。明辨是非,裁判善恶,主持正义,是使命,更是责任。

    时间总有着不动声色的力量,转眼日历已翻到2018,一千多个日日夜夜,一千多起民事案件,谷聪一从一名书记员成长为舞钢法院首批员额法官,回首这一路,百感交集,理想与现实的碰撞,总会产生不一样的火花。这五年,他没有休闲与安逸,只有紧张和忙碌,他知道做法官太累了;这五年,没有高薪与奢侈,只有困顿和简朴,他明白做法官太苦了。当法官神圣的光环渐渐被现实模糊,他突然间发现,自己当初似乎选择了一条并不太好走的路,彷徨和迟疑再次出现在心头,但内心有一个更强大的声音却让他从未退缩过。

    作为一名民事法官,在法庭每天面对的既有夫妻矛盾、邻里摩擦、家庭琐事,也有交通事故、合同纠纷、商事争议。家长里短、鸡毛蒜皮看似简单,但每一起纠纷都牵动着几个家庭,突发事件或群体性诉讼更是涉及民生大事,他坚持把每一起民事案件都当作是解决百姓生计的要事对待,用真情关注民生,通过处理纠纷,让法律温暖人心。几年的办案经验,让他不再将个人情绪放在案件审理本身,而是从案件背后去思考法律的运用和理解群众的呼声,在司法过程中不仅仅去树立法律的威严,也学着去传递一种人文关怀。

    有人说过,对于这个世界而言,你不过是沧海一栗,但对于你自己来说,你就是整个世界。同样的,就从事审判工作而言,每年甚至连续数年要办理成百上千个案件,每一件案件不过是数千分之一,但对于案件当事人来说,每一个案子就是百分之百。谷聪一说,许多当事人可能一生只到法院诉讼一次,那么一次的不公正对于该当事人就是百分之百的不公正了。让人民群众感受到公平正义,以法律人的职业操守办好每一个案件,才是真正的为人民服务。

    洒下汗水结硕果。正是在这种坚守使命的精神下,今年,谷聪一法官先后被评为舞钢市十佳政法干警和十大杰出青年。当被问起感受时,谷聪一说他相信天道酬勤,把自己分内的工作做好的前提,还要真正做到让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,这是他作为法院人毕生的追求。

责任编辑:李丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 5350689 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1