设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

平顶山:厚植沃土助力青年干警成才

  发布时间:2018-07-10 08:34:29



    河南省平顶山市中级人民法院党组以“两铸三重一保障”为抓手,全面提升青年干警队伍“三化”建设水平,同时注重发挥法院青年干警中“领军人才”的带动引领和示范作用,带动建设、培养一支正规化、专业化、职业化的高素质法官队伍,为平顶山市两级法院打造出了一支忠诚奉献的司法“铁军”。

    教育为先营造氛围

    2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中提到:“人生的扣子从一开始就要扣好。”这是习近平总书记对青年人的重要嘱托。

    政治立本铸忠诚之魂,文化沁润铸法治之魂,重视抓好培训强基、课题调研、岗位锻炼三项工作,夯实组织保障——这“两铸三重一保障”,则是平顶山市中级人民法院党组助力青年干警成才的重要抓手。

    平顶山中院政治部主任张学玲介绍:“我们按照总书记的要求,把引导广大青年干警树立忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的价值观作为其人生的‘第一个纽扣’,坚决系好扣牢。”

    强化导向引领。平顶山中院把对党和人民是否忠诚,作为青年干警培养教育、选拔任用、监督管理的重要标准。用忠诚的理念教育人、用忠诚的标准选人用人、用忠诚的事迹鼓舞人激励人,形成崇尚忠诚、践行忠诚的良好氛围。

    创新活动载体。结合青年干警特点,平顶山中院组织开展“讲规矩、重规范、提能力”“做合格党员、合格法官”等丰富多彩的活动。如在立案等窗口单位开展“三亮三比三评”活动,通过亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,开展群众评议、党员互评、领导点评,不断提升青年干警的政治意识和规矩意识。

    加强学习教育。平顶山中院通过院长讲党课、观看专题片、召开研讨会、座谈会、撰写心得体会、开展读书竞赛活动等形式,组织广大青年干警认真读原著、学原文,在全面学习的基础上,把习近平新时代中国特色社会主义政法思想作为重点突出出来,坚定广大青年干警对中国特色社会主义法治的信心,教育引导广大青年干警坚决抵制错误思潮的侵蚀。

    典型引路德才兼备

    趁着午休的间隙,干警李同贺打开手机,观看起了微电影《春暖花开》。

    《春暖花开》是平顶山中院以荣获全国优秀法官、全国模范法官、全国先进工作者、最美基层法官的全国人大代表、宝丰县人民法院法官朱正栩的司法为民事迹为蓝本,拍摄而成的微电影。“不算单位组织的集体观看,我都已经看过四五次了。”李同贺说,“每看一次,都有新的体会、新的感悟和感动。用两脚黄泥蹚出一条和谐路,正是我们青年干警应有的使命和担当。”

    这只是平顶山市两级法院文化塑魂显著成效的一个缩影。作为全省“优秀法治文化建设示范单位”,平顶山中院积极利用自身优势,广泛开展富有时代气息、符合青年特点的文化活动,用先进文化引导青年、凝聚青年、鼓舞青年,铸造了敢于担当、乐于奉献的干部精神。

    坚持以身边事鼓舞人。平顶山中院注重先进典型的选树和宣传,号召全体青年干警远学邹碧华,近学朱正栩。除微电影《春暖花开》外,朱正栩的先进事迹还被改编成河南坠子书,在乡镇巡回演出,充分发挥了先进典型的引领示范作用。同时,平顶山中院先后组织开展了“繁星耀天平——‘做合格党员、合格法官’先进事迹报告会”“坚定理想信念坚定法治信仰——全市法院‘不忘初心、永跟党走’主题汇报会”等活动,用身边人、身边事激励青年干警弘扬正气、干事创业。2018年5月4日,平顶山法院首届“新时代青年模范法官”暨“优秀青年天平卫士”表彰大会在平顶山中院隆重举行,来自全市法院的青年干警代表聆听了青年模范法官和青年天平卫士的发言,并表示深受感触,决心向先进模范学习,争创佳绩。

    坚持以廉政文化警示人。平顶山中院先后组织进行党风党纪教育、反腐倡廉教育和法官行为规范教育,开展廉政亲情寄语活动,推行廉政提醒谈话“四杯茶”制度,设立“清风茶社”,借此教育引导青年干警强化宗旨意识和责任担当,把“守规矩”变成做人、处事、办案的自觉习惯,严格遵守各项规章制度、法律规定,严格自律,警钟长鸣。

    坚持以党建教育引领人。平顶山中院办公区的二楼和三楼里专门打造了文化和廉政警示长廊,内有100多块展板,由法言法语、名人名言、格言警句以及干警的摄影、绘画、书法作品等组成。办公大楼的每层楼道和大厅也都是平顶山中院的党建宣传阵地。这样的环境,陶冶了干警性情,使干警在耳濡目染、潜移默化中培养出乐于奉献的为民精神。

    几年来,平顶山法院陆续涌现出一批敢于担当、清正廉洁的优秀青年干警。如平顶山中院民二庭青年法官谢小丽,始终坚持公正司法、一心为民,年均结案百起以上,无一案件引起当事人信访,被省委评为全省人民满意的政法干警。

    培训为重岗位锻炼

    “道不可空谈、德不可坐论。”平顶山中院党组书记、院长刘冠华介绍:“平顶山法院通过不断提升青年干警的法律思维能力、审判业务能力、为民服务作风,将每一名干警都塑造成为一名理论水平高、业务能力强、为民服务优的‘司法工匠’。”

    在具体实践中,平顶山中院以加强教训为重点,以“3+1+x”模式为主体,抓好上级法院举办的各类培训、“鹰城法官大讲堂”和院校交流培训这三项基础培训载体,持续完善深化青年法官导师制度,全面抓好培训强基。

    2014年以来,平顶山中院累计选派优秀青年干警参加最高人民法院、河南省高级人民法院举办各类专业培训63期413人次,全方位打造优秀人才。“鹰城法官大讲堂”以由平顶山中院院领导、中层正副职、优秀业务骨干轮流授课为主,聘请外部师资授课为辅的模式,促使院、庭长和优秀业务骨干们加强对钻研业务知识的注重程度,提升他们的理论功底和业务能力,也为党组搭建了发现、培养优秀青年人才的平台。院校交流培训则采取邀请专家召开讲座、研讨会等形式,与西南政法大学、郑州大学法学院等高等政法院校开展交互合作,提升青年干警的理论知识水平。同时,平顶山中院通过青年法官导师制度,充分发挥资深法官的传、帮、带作用,帮助青年干警快速成长。

    此外,平顶山中院着力在为干警提升学习能力等方面搭建平台、创造条件。该院建成了面积达165平方米、可容纳藏书3.8万册的图书室,并与地方院校联合开办网上图书馆,供干警学习充电。该院亦鼓励干警在职参加硕士、博士教育,激励青年干警不断提升个人专业素养,先后有16位干警考取重点院校的法律硕士。

    “对于这个案例,我认为更符合敲诈勒索罪的构成要件……”面对前来参加“优秀青年法官论坛”的杰出法官们,青年干警小高毫不怯场、侃侃而谈,从当前较新的二阶层犯罪理论进行了延展论述,获得了在场人员的一致赞许。

    为了加强青年法官团队建设,平顶山中院为青年法官提供了各种交流学习和展示自我的舞台。“优秀青年法官论坛”由平顶山中院20多名高学历、强能力的青年法官组成,在面临重大会议活动或重大、疑难、复杂案件时,利用论坛召集优秀青年法官群策群力,破解难题。刘冠华还通过“青年法官协会”定期与青年法官们进行面对面沟通交流,关爱关注青年干警成长。

    搭建平台展示才华

    一个复杂疑难案件就是一个重要调研课题,一份精品判决书就是一篇优秀调研文章,一项重要工作就是一次深入揭示事物本质和规律的调研过程,这是平顶山中院对干警的要求。

    平顶山中院以打造特色品牌为目标,抓好课题调研。该院在全市法院选拔32名精通审判业务、高学历、文字功底扎实的青年法官组成案例编报人才小组,强力推进案例编报工作开展。坚持将调研工作作为查找问题、总结经验、破解难题的重要方法,作为发现人才、培养人才、成就人才的重要举措,助推平顶山法院形成崇尚调研的浓厚氛围。广大青年干警将调研工作养成自觉习惯,打造出平顶山法院“叫得响”的特色品牌。

    数字显示,2014年以来,平顶山中院研究室先后完成了多项重点调研课题,调研文章被国家级载体采用90余篇,被省级载体采用200余篇。案例编报工作取得新成效,被国家级载体采用46篇;被省级载体采用78篇。全市法院共有10余篇论文分获全国法院学术讨论会一、二、三等奖,论文获奖数量一直位居全省各中院前列。平顶山中院被最高人民法院授予全国法院学术讨论会优秀组织奖。青年干警张松鹤、徐萌萌、张泰东等撰写的论文多次获得全国法学学术讨论会奖项。

    平顶山法院同样注重抓好岗位锻炼工作,并以此作为培养青年干警、打造“司法工匠”的核心,引领广大青年干警立足本职。 树立重视基层的导向,建立健全优秀青年法官到基层锻炼工作制度,鼓励青年干警到条件艰苦、工作困难的人民法庭、信访接待等岗位轮岗锻炼;建立健全青年干警服务基层制度,组织青年干警每人联系一个社区、乡村,深入实际,服务基层。郏县人民法院堂街人民法庭青年法官朱彦军扎根派出法庭多年,年均办案230余起,案件服判息诉率达97%以上,取得了案件当事人和法院同事们的一致赞誉。

    全国人大代表、全国优秀法官、全国模范法官、全国先进工作者、最美基层法官朱正栩,全国法院先进个人、全国法院办案标兵魏钰玺,河南省先进工作者、河南省“人民满意的政法干警”、“鹰城十大法治人物”楚军荣,河南省“青年卫士”、“平顶山新长征突击手标兵”李明,全省法院先进个人郭国会……一批批青年干警在基层锻炼中脱颖而出。2017年,平顶山法院首批入额的341名法官中,35岁以下青年法官有65人,占19.1%。优秀法官梯次配备进入员额的预期目标顺利实现。

责任编辑:崔岑    

文章出处:人民法院报(2018年07月10日 07版)    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 5797403 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1