设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

《人民陪审员法》视频辅导报告会

  发布时间:2018-07-10 09:51:57



    7月6日,河南省高院召开《人民陪审员法》视频辅导报告会,卫东区法院分会场进行现场直播学习。区法院各个审判庭现任人民陪审员,区法院党组书记、院长李俊峰,主管领导、员额法官以及从事人民陪审员管理工作的人员参加会议。

    辅导会强调了人民陪审员法的重要性和必要性,并对人民陪审员法的基本原则,以及实施过程中应注意的问题做了详细解释。实践中要充分保障人民群众参与司法的民主权利,在人民陪审员的选任上要有广泛性和代表性,充分发挥人民当家作主的积极性。还要解决一些“陪而不审,审而不议”等问题,让陪审制度在国家治理和司法体系中发挥应有作用。

    这次辅导会使人民陪审员的专业化程度更上一个台阶,对参审中自己的责任和权力有了明确的认识,同时对于人民陪审员法的建立健全表示充分认可。随后参训人民陪审员参观了立案大厅、档案室、审判庭等。参观完毕后,人民陪审员代表表示:在以后的工作中会充分配合法院审判工作,不辜负法院赋予自己的神圣权利,对于案件的调解也会尽心尽力,争取做一个合格的、让人民满意的人民陪审员。

    《中华人民共和国人民陪审员法》于2018年4月27日由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议公布,自公布之日起施行。人民陪审员法的出台,除了保障公民民主权利、推进司法民主以外,对促进司法公正、保证司法廉洁、提升司法公信,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义具有十分重要的意义,同时对不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感提供了有效的途径。

责任编辑:崔岑    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 4688518 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1