设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

与父亲的两三事

  发布时间:2018-07-18 16:27:16


    人的一生总会经历一些事、一段情、一份爱铭刻于心,久久不能忘怀。每每回忆,一切温暖如昔。

    还记得刚成家时,每当在楼下看到别人家小孩粉嘟嘟的脸蛋就会忍不住多看一眼,甚至满心欢喜,那时就在想,自己什么时候才能初为人父?

    后来,女儿呱呱落地,从那第一刻开始,女儿的哭声就像是冲锋号,不管多累,号角一响,我就马上冲过去,看她是醒了、饿了、还是渴了?不知所措中又想着给予她全部的爱。慢慢的,才真正体会到作为父亲的不易,才真正知道父亲对儿女的爱有多痴。抚育孩子的辛苦与无悔,让我时常想起父亲与我的点点滴滴,那些已在脑海中封尘的记忆越来越清晰,再也挥之不去……

    父亲身材不算高大,但很结实。听爷爷说,父亲16岁开始学手艺,编箩筐、做竹活、做凉皮,骑着“二八”自行车每天往返于舞阳和舞钢。后来父亲到了舞阳化肥厂上班,由于父亲工作责任心强,吃苦耐劳,每年都会被厂里评为技术标兵、工作能手,也因此父亲被提拔为车间主任。化肥厂换过好几任领导,员工也是换了一拨又一拨,唯独没有换的就是当车间主任的父亲。

    在我心里,父亲既普通,又平凡。储存的记忆里也都是些琐碎的小事,给我印象最深的是他对阅读的爱。可能是受父亲影响,从小我就喜欢看书,最爱看带着漫画的小人书。那时最喜欢的事就是跟着父亲上街,因为镇里的街上会有摆地摊卖小人书的,地摊老大爷人很好,即使不买也可以在他的地摊前看个一上午。于是我和父亲就饶有兴致看个没完,由此培养了我对阅读的兴趣。后来父亲谈及此事时也会非常自豪,认为自己明智且有远见。

    1999年我从枣林王楼小学转到镇上的小学读四年级,父亲怕我语文跟不上,送了我人生第一本作文书。当时父亲要去舞阳县城,临走时说要送我礼物,我在想用他心爱的“二八”自行车带回的是怎样的贵重物品呢?谁也不曾想到,却是一本作文书。但这本书,在那个精神食粮匮乏的年代,却也真真切切是我的最爱。每次父亲下班回家,我也放学了,他就会小心翼翼的拿起那本作文书,坐在老家小院那用青石板砌成的石桌旁,津津有味的读起来。而我也会站在父亲旁边,与他一起感受阅读的乐趣,站累了,就索性坐在石桌上,继续。光滑的石头凉凉的,仿佛涓涓细流,毫无保留地浸润着我们的身心。

    高三那一年,我参加了舞钢市“保护水库·爱我家园”诗歌朗诵大赛,得了第二名。当我的名字在颁奖环节被念出时,父亲笑了。那一刻,我看见父亲的眼睛是雪亮的。看着别人的家长都用羡慕的眼光看着父亲,我也觉得自己是如此的自豪。当我捧着金烫烫的荣誉证书和mp4回家时,母亲高兴的笑了,父亲也一直开心的跟着笑。印象里父亲都是禁皱眉头,可能是年龄的关系,也可能是父亲心中有太多的心事没有解开,但这次高兴的笑容,我记忆犹新。因为我深深的知道,如果不是父亲引导我养成的良好阅读习惯,我也无法拿到今天的这个成绩。

    2008年9月,天气格外的炎热,我被南京视觉艺术学院录取,去大学报到,母亲默默地收拾着一个一个的行囊,直到满满的再也塞不进去,父亲坐在床边沉默着。我没有那些离别时的伤感,只是期待着离开这里,离开这个养育了自己十几年的小城。我急切的向往那个陌生的古城,南京。对未来的期待和懵懂,胜过于在父母身边的等待。在他们反对无数次仍然无效以后,我背上行囊开始了大学的求学生涯。

    在大学的日子里,一个人坚强,一个人懂得,一个人幸福。可我却从来没有想过,当父亲把每月的生活费打到我银行卡里时,那里有太多期期艾艾的思念和疼爱,从未曾改变。

    毕业那年,当我刚到家下车的第一刻,父亲就大老远的跑出来迎接我,这一次他又开心的笑了。可我却有一种莫名的滋味爬上了心头,父亲禁皱的眉头变得更加曲折,脸上的皱纹变得更加明显。可有曾想过?时间推移的路上,是父亲用挺拔的后背、宽广的胸膛,独自挑起了全家的重担。

    现在长大了、工作了,很想和父亲坐下来再唠唠,唠唠那曾经的美好,可每次因为这样那样的事儿,却与父亲交流少了。父亲的叮嘱,我曾当成了唠叨,父亲的关心,我却认为是责备。我一直觉得父亲和儿子之间的关系,不像母亲和儿子的那种柔情似水、温柔且细腻,而是一种温情时隐时现、尴尬却伴随终生的关系。父亲一天天的变老,对我的爱却一天天的在沉淀。如今,父亲背已佝偻,步履也有些蹒跚,微风吹乱他那花白的头发,那花白深深地击疼了我的心,他就这样苍老了。而此刻,那些许琐事造成的隔阂,早已被滚烫的泪水冲刷的不知去向。我牵着女儿的小手,带着我的抱歉与感激,像幼时一样,走在父亲身旁。我沉默着,女儿却像只小鸟一样,在爷爷身边叽叽喳喳,仿佛幼时的我。

责任编辑:张贝贝    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 5985979 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1