设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 院长论坛

走好“五步棋” 全力攻坚执行难

  发布时间:2018-08-20 09:23:48


    法院是实现社会公平正义的最后一道防线,而执行是这道防线的最后一个环节。能否解决执行难问题,不仅关系到司法公信力的有效提升,更关系到司法权威的真正树立。要打赢决战决胜“基本解决执行难”这场仗,必须要从队伍建设、信息化建设、失信惩戒、部门联动、舆论宣传这五步棋入手进行重点突破。

    一是夯实基础,走好“队伍建设”棋。解决执行难,打造一支过硬的执行队伍是关键。近年来,郏县法院不断强化执行队伍正规化、专业化、职业化建设,专门从其他部门抽调7名骨干人员,成立了4个以员额法官为团队长的新型执行团队,以提高执行的专业化水平。借鉴市中院及兄弟法院经验做法,面向社会公开招聘了14名司法辅助人员进入执行一线,充实了执行力量。同时,加强对干警的教育培训,不断增强干警的理论知识水平和办案能力,并从物质上和精神上对执行干警给予关心和爱护,保护他们依法履职,帮助他们克服困难,为他们执法办案提供坚实的支持与保障。

    二是与时俱进,走好“信息化建设”棋。促进现代信息技术与执行工作深度融合,才能不断提升执行工作数字化、智能化、透明化水平。郏县法院的案件进入执行程序后,会立即通过网络查控系统查询被执行人的银行存款、工商登记、车辆登记等信息,发现有可供执行财产的及时采取措施,并通过淘宝拍卖平台对查封、扣押、冻结的财产进行拍卖,最大限度保障当事人的合法权益。利用高清视频图像传输技术、4G 单兵执法记录仪、新型“和对讲”等移动终端,将指挥中心建成执行信息交流中心、指挥调度中心、数据分析中心,形成上下一体、内外联动、规范高效、反应快捷的执行指挥体系;启用“阳光送达云平台”,将执行文书以手机短信的形式发送给被执行人,实现精准送达,促使当事人主动履行义务。

    三是统筹协调,走好“部门联动”棋。今年以来,郏县法院注重统筹协调,将执行工作纳入社会治理体系,主动向县委常委会汇报工作,取得县委的大力支持。目前,郏县县委办公室、政府办公室正在联合出台《关于支持法院决胜“基本解决执行难”的工作方案》,郏县县委政法委牵头出台了《郏县执行工作联席会议制度》,组织公安局、检察院、司法局、县委办、人大办、政府办、政协办等90多家相关单位召开联席会议,将执行工作作为法治建设和平安建设考核的重要内容,采取通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决等措施,建立破解执行难题的长效工作机制,全县各有关机关拧成一股绳、劲往一处使,形成解决执行难问题的合力。

    四是攻坚克难,走好“失信惩戒”棋。执行案件不仅头绪多,线索杂,而且老赖们逃避执行的手段也是层出不穷,大大增加了执行的难度。为此,郏县法院不断加大失信惩戒力度,穷尽一切执行措施,坚决兑现胜诉当事人的合法权益。坚持“失信必录、凡赖必录”原则,将失信被执行人纳入黑名单,对其在公务员招录、招投标、乘坐高铁、飞机、高消费、出入境等方面进行全方位限制,不断压缩老赖的生存空间。充分利用法院政务网站、微信公众号、今日头条等媒体公开曝光失信被执行人,迫使失信被执行人主动履行还款义务。同时,充分发挥集中执行的强大声势与威慑作用,积极开展“春雷行动”“夏季雷霆”“秋季攻坚”及“百日执行攻坚”等集中执行活动,通过采取凌晨出击、午夜行动、餐桌围堵等方式,全时、全城搜寻“老赖”,让老赖无处可逃。

    五是凝聚共识,走好“舆论宣传”棋。加大对执行工作的宣传力度,不仅是凝聚人心、振奋精神、鼓舞斗志的重要途径,也是彰显司法权威、提升司法形象的有效手段。郏县法院在法院政务网站、微信公众号、今日头条等平台上公开曝光失信被执行人的信息,让失信被执行人无处遁形。同时及时推送执行动态,广泛宣传拒执罪和执行不能典型案例,引导群众理解“执行难”和“执行不能”的区别,获得申请执行人的理解和支持。主动邀请人大代表、政协委员见证执行、参与执行,并通过召开新闻发布会、拍摄微电影《兑现》和《失信》等多种途径,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,为实现“基本执行难”创造良好的舆论氛围。

责任编辑:崔岑    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 5588797 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1