设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

虔诚敬事业 丹心写奉献

——记汝州市人民法院执行局郭天立法官

  发布时间:2018-12-17 14:47:50




    “老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”在河南省汝州市人民法院执行局有位“老将”,年近六十的他老当益壮、干劲十足,凭着对法院事业法律职业的忠诚与热爱,在执行的荆棘之路上风雨兼程、奋力跋涉,为捍卫法律尊严,留下了自己奋斗的足迹,成为汝州法院执行局“中流砥柱”。

    担当履职 战果辉煌  他是“办案老将”

    郭天立,1961年出生,中共党员。1989年进入汝州市人民法院工作,因工作业绩突出,曾荣立个人一等功1次、个人二等功3次、个人三等功1次,并荣获“全国人民满意的好法官”的荣誉称号,还多次被评为“全省人民满意的政法干警”等。2002年受到当时的河南省委书记、省长及最高人民法院副院长的亲切接见。

    荣誉是砥砺前行的动力,郭天立法官始终不骄不躁、扎根基层、干在一线,2012年他从民事审判转入执行,在执行局审查执行异议案件的近五年间,他所审查的执行异议案件,没有一件因事实不清、适用法律不当而改判和发回重审。他办理普通执行案件的一年多以来,带领团队攻克了一个又一个疑难杂案,实现了申请人权益的最大化,今年一年共执结各类执行案件300余起,标的额达2500余万元,所办案件受到当事人的一致好评,忠实地履行了法律赋予的神圣职责,用自己的实际行动兑现了“基本解决执行难”的庄严承诺。

    情系群众 维护正义 他是“知心法官”

    不管是骄阳似火的酷暑,还是冰天雪地的寒冬,只要有案件线索,郭天立法官都会第一时间带着团队奔赴执行现场。踏泥泞,踩冰雪,早上顶着晨曦上路,晚上踏冒着夜色归途。2016年农历腊月二十三是农历的小年,郭天立法官一整天都奔赴在执行路上,一天执行五起案件,有三起案件当场执结!其中一起赡养案件,三个儿子不赡养老人,郭法官通过耐心做思想工作,最终,三个儿子依法履行了赡养义务,老人一家过了一个团圆的“小年”;虽然郭法官留下了未能与家人团聚过小年的遗憾,但他给五个申请人带来了快乐,带来了对法律的信任。为了让申请人吃个定心丸,能过个好年,2017年大年初一,他利用被执行人在家过春节的时机,与执行干警一起成功拘留了7个躲藏多日的被执行人,当一面面锦旗送到执行局的时候,当听到一句句感谢的话语的时候,郭天立法官和执行干警们觉得一切的艰辛付出都是值得的。

    2018年8月13日,在汝州法院,32位农民兄弟领到了赔偿款,此时郭天立法官心里的一块石头落了地。事情还要从2017年5月说起,当时汝州市陵头镇宋某等32户葡萄种植户从被告汝州市某农资销售部购买农药,使用后,葡萄出现落果现象,农户们欲哭无泪,遂向河南省汝州市人民法院提起诉讼。法院审理中发现,申请人使用的农药系被告某公司生产,经鲁山县某农资门市部、某公司、某销售部层层转销至农户手中。该案经一审、二审,最终判决生产厂家承担赔偿责任,三家经销商承担连带责任。进入执行程序后,汝州市人民法院立即组成执行专案组,第一时间制定了详细、周密的执行方案。郭法官作为主要承办人之一,在接到该案后,多次电话联系被执行人,由于几个被执行人地处分散,郭天立团队成员先后赶赴周口、鲁山、陵头、杨楼等地调查取证,田间地头的不断往返和将近40度的高温下蹲点守候已成为家常便饭。尽管条件十分艰苦,但郭天立法官始终冲在最前面,他常说“我是党员,我不上谁上”。正因为有着这样的干劲和工作热情,该案的办结有了保障,农民工兄弟们也看到了法律带来的希望,在立案后的第50天,80余万元执行案款全部履行到位。农民工兄弟们满怀感激给郭法官送来了鲜红的锦旗。

    作为一名执行法官,郭天立胸怀为民情怀,始终将群众利益放在心上。他用一个个案件的执结,维护了群众的合法权益。

    关爱后辈 身先垂范  他是“执行模范”

    俗话说:“家有一老,如有一宝”。在汝州法院执行局,郭天立就是这样一宝,丰富的办案经验就是一笔无形的财富。不管案件多么疑难复杂,只要到了他的手里,总是能以最快的速度找到案件的突破口所在,制定出切实可行和高效的执行方案。

    “郭天立作为一名法院老同志,老当益壮干劲足,干执行冲锋在先,始终保持着高昂的工作热情和战斗激情,模范带头,值得所有的干警学习!”汝州法院党组书记、院长在全体大会上号召全体干警向郭天立法官学习。

    “郭法官是我们年轻人的学习榜样,执行工作累人、磨人、烦人,但郭法官从不抱怨,这种沉稳淡定的精神状态感染了我,他将多年积累的经验心得无私传授给我们这些青年干警,还时时刻刻不甘落后、冲在前头。”90后的执行法官高攀超这样评价他的“老师”郭天立。

    在汝州法院执行局,郭天立法官有一些经典的“语录”,比如“制作文书一个字都不能有误”“办案不能只坐在办公室”“执行案子一定要看明白生效的法律文书”。正是这些铿锵有力的“否定式”名言,给后辈新人树立了良好的模范带头作用,教会新人办案,也代表着一种精神的传承。

    风萧萧一肩霜雪,路漫漫万里征程。执行攻坚,责任在肩,“鬓微霜,又何妨!”郭天立法官凭着对人民群众的无限忠诚和对法院事业的一腔热爱,战斗在执行战线最前沿,冲锋陷阵,攻克了一个又一个的执行难题,让拿到胜诉文书的申请人的权益得以实现。

责任编辑:卢蒙恩    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 7654481 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1