设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

网络“谣言”四起,确要“追本溯源”

  发布时间:2018-12-21 16:16:45


    近年来,得益于移动互联网的普及和网络产品创新,自媒体的蓬勃发展,很大程度上重塑了传播格局。在这过程中虽有“信息越来越多、真相却越来越远”的网络谣言和小道消息让百姓难辨真假,惶恐不安,但是媒体曝光,网络办案的“快”“准”“狠”也是不争的事实,因此越来越多的人希望通过“炒作”来表达自身诉求。

    不能否认某些丧失底线的自媒体运营者、一些浑水摸鱼的不法分子,故意制造噱头并以此获得某些利益的现象存在。但如若简单的将其归结为自媒体乱象亦或有心之人编造,未免有失偏颇。鸿茅药酒跨省抓人、秦岭南麓的违建别墅不难看出一些当权者为了个人私利结成利益团体,枉顾中央的三令五申、无视民众的迫切呐喊,顶风违纪,知法犯法,问题暴漏出来了,不去解决问题,而是想方设法解决提出问题的人,敷衍了事,语焉不详,让人无奈。

    网络谣言有没有,当然是肯定的,重庆公交车坠江事件、汤兰兰案中我们都被谣言左右过,但谣言四起的背后是民众对问题的合理质疑是想要知道答案的渴望,倘若能有理有据的对事件的疑点将进行解答,那么谣言也就不攻自破,而一个避重就轻,没头没尾的回答,看似暂时渡过难关,其实是去的是民众的信任。如若把网络上的发声简单归结为“谣言”,那么自身也只能是虚妄。

    所以,我们亟待改善的不只是自媒体的法律意识、道德意识。而是“追本溯源”正视“谣言”背后,民众对真相的渴望。我们讴歌改革开放的伟大胜利,但也绝不能忽视背后还有很多不足亟需改善,刮骨疗毒,对沉疴下猛药不应只是说说,真正把权力关进制度的笼子,让民众拥有更多的参与权、知情权才能更有幸福感、安全感。

责任编辑:卢蒙恩    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 7654391 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1