设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

我与绿萝

  发布时间:2019-01-17 15:42:54


    我比较懒,只爱看花,不爱养花。换办公室后,同事留下了几盆绿萝,说是比较好养,不用怎么管,隔几天浇点水就行。于是,它们就易了主。

    刚开始长得都还好,我隔三差五浇浇水,看着它们,觉得挺满足的,心里想,“确实好养,我也可以养花了”。过了快一个月的时候,突然发现它们都蔫蔫的,根部快要冒出来了,叶子也不那么翠了,软踏踏地像趴在盆边一样。我有点灰心了,“看来我还是不会养花”。有同事看到,说:“你多浇浇水就好了。”我不明白,我浇的水也不少呀,它们怎么就成这样了。

    想想它们之前的样子,再看看现在,我有点不甘心,决定要把它们“救活”。我发现,这几盆绿萝的盆底都有好多透气孔,培植的土也很疏松,每次一浇水直接都渗出来了,等于没吸收多少。于是,我改变了浇水办法。原来是隔几天浇一次,直接浇在盆中心,现在是几乎每天都浇,每次沿着盆边浇一圈,浇的量不大,以水不渗出为宜。过了三四天,几盆绿萝又恢复了生机,叶子更加青翠欲滴。我很高兴,看来自己找到了问题所在并成功解决。按此方法坚持了两周,几盆绿萝都长出了新叶,半绿半黄,嫩嫩的,非常惹人喜爱。又过了几天,嫩叶不再带鹅黄色,变得更加翠绿,整盆看起来更茂盛了。同事来到屋里,不停夸赞:“你的绿萝长得可真好!”我笑了,“那是我养护有方,你没看见之前蔫的时候。”

    看着几盆绿萝长势越来越好,我不由感叹,原来只知道绿萝喜湿,以为只要按时浇水就行,没想到浇水也有讲究,浇得再多,吸收不了也是白搭,看来做什么都要讲究方法,只有方法得当,才能达到理想的效果。

责任编辑:卢蒙恩    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 7111951 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1