设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 执行动态

鲁山法院:一键锁定证券账户,失信人速还12万

  发布时间:2019-01-30 08:41:41


    1月28日,一起借贷纠纷案的被执行人鲁某急匆匆赶到河南省鲁山县人民法院执行局办公室内,反复强调自己并不是故意不还钱,只是觉得本来替别人担保,自己又没用钱,如果自己把钱还上就难免当了冤大头,所以才拖到了现在。希望执行法官看在自己今天主动来还钱的份上,就不要再追究自己的拒执罪了。

    事情是这样的。2015年10月,赵某在鲁某的担保下,向王某借款10万元,用于做生意的资金周转。借款到期后,赵某却绝口不提还钱之事,甚至还玩起了失踪,鲁某也一直以自己并没有用钱为由推脱,拒不承担担保责任。无奈的王某于2017年4月将赵某和鲁某诉至法庭,鲁山县人民法院经审理后,于同年6月作出赵某向王某偿还本金10万元及利息,鲁某承担连带偿还责任的判决。赵某和鲁某拿到判决后仍然抱着无所谓的态度一拖再拖,王某经过一年多时间的讨要也没有要到一分钱,只得于2018年12月下旬再次来到鲁山县人民法院申请强制执行。

    执行干警接手案件后,及时送达了强制执行法律文书,并着手寻找二被执行人下落及名下财产信息。通过实地走访和网络查控,始终没有找到主借款人赵某的行踪,倒是担保人鲁某是一名小老板,经常在家打理生意,被执行干警找到后,鲁某也是极尽推脱抵赖之能事,执行干警始终没有问出任何有价值的执行线索,只得又将工作重点转到了网络查控上来。

    经过网络上的持续蹲守,虽然发现鲁某有资金往来,但基本都是即进即出,且数额与执行标的金额相去甚远。经过执行干警仔细分析发现上述钱款最终都进入到了鲁某所办企业的账户。顺着这个线索摸排下去,执行干警又惊喜的发现,鲁某的钱最终的去向是一个证券账户,再仔细一查这个账户中有价值高达数十万元的股票。这个证券账户的开户名正是鲁某本人,执行干警立即依法将该股票交易账户冻结,禁止其交易。

    执行干警将所掌握的情况第一时间通知给了鲁某,并严肃告知,其证券账户中的股票就是其有履行能力而拒不履行判决义务的证据。若鲁某仍然执迷不悟,拒不履行法律义务,法院会将其以涉嫌拒不履行判决裁定罪移交公安机关侦查,到时候他不仅钱得还,还将面临法律的严惩。

    听到这里,特别是当知道自己还可能构成刑事犯罪时,鲁某再也沉不住气了,也改变了一直以来没钱的借口和一再推脱的态度,在电话那头一再表示会立即想办法还钱,还特别提到自己的股票这段时间涨跌幅度都比较大,希望能够解除冻结。被执行干警拒绝后鲁某更加感觉到了事态的严重性,便连夜筹款了12万元(含利息),于第二天一大早就送到了鲁山县人民法院,于是就有了文章开头的一幕!

责任编辑:卢蒙恩    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 7880050 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1