设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 执行动态

河南宝丰:涉嫌拒执拟被移 促进案件圆满结

  发布时间:2019-01-31 14:45:50


    1月28日,被执行人李某的家人匆匆赶到宝丰县法院,将赔偿款及罚款全部付清,一场与执行干警“躲猫猫”的游戏终于结束。

    李小某与李某的健康权纠纷一案经宝丰县法院审理,判令李某应在判决生效后赔偿李小某7万余元。判决生效后,李某迟迟不履行生效法律文书确定的义务,李小某便向宝丰法院申请强制执行。

    立案执行后,执行干警发现被执行人李某长期外出务工,无法取得联系,于是在法院的公告栏、李某居住地的村委会门口以及李某的住宅等地张贴公告,告知李某限期履行生效法律文书确定的义务及逾期不履行的后果。但公告期满后,李某始终没有音讯,拒不履行。在此期间,执行干警多次让李某居住地的干部群众捎口信,并向其父母说理释法,力促李某主动履行义务,但李某始终避而不见,没有回音,案件一度陷入僵局。

    后经执行干警多次调查走访发现,李某有多个银行账户,且交易频繁,数额较大,其中10个账户合计入账存款金额100余万元,这足以证明李某有履行义务的能力,却拒不履行,其行为已涉嫌构成拒不履行判决裁定罪。为教育挽救李某,执行干警想通过其父母给以说理释法,但李某父母拒不开门,甚至拒接电话。当下执行人员便向李某父亲发短信,并告知了后果,责令通知李某尽快履行义务,但仍未得到任何回复。

    无奈之下,法院依法对李某作出拘留、罚款决定,但因李某下落不明,无法落实到位。就在执行干警准备将李某以涉嫌拒不履行判决裁定罪移送公安机关侦查处理时,李某的家人意识到了问题的严重性,主动和法院联系,并表示会尽快将赔偿款付清。1月28日,李某的家人到该院将所欠赔偿款、罚款一并交齐,该案圆满执结。

责任编辑:卢蒙恩    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 7864721 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1