设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律博客

团结奋进,作一棵力争上游的白杨树

——舞钢法院民事审判一庭

  发布时间:2019-03-08 16:40:23


    “岁月不居,时节如流”,转眼已是2019年的惊蛰时节。2018年,我们过得很充实,走得很坚定。这一年,我们战胜了案多人少的困难,全院工作业绩排名也顺利进入全省第一方阵。在这忘我努力的工作中,有这样一个团结奋进、力争上游的集体,那就是舞钢法院民一庭。

    2017年7月,舞钢法院对全院干警进行了岗位大调整,一群来自各个部门不同岗位、不同年龄层次、不同专业的干警聚集在了一起。

    孟晓辉庭长,80后青年法官,也是舞钢法院目前最年轻的庭长。因为年轻,所以有着一颗“不安分”的心。第一次开会时,他就给民一庭定下了目标:“民一庭在历任老领导的带领下,各项成绩都是只争第一,不争第二,在很多方面都起着模范带头的作用,我们一定要把这种攻坚克难,力争上游的传统保持下去,不辜负老领导们对我们的期望,最主要是不能辜负了我们奋斗的青春。”记得去年夏天一个炎热的月末,全庭人员为了结案率奋战到晚上十一点多,为了等待庭室及全院的排名结果,孟庭长也陪着庭室人员吃着西瓜,聊着天一直等到晚上12点。事后的日子里,他总提起那个吃着西瓜,聊着天,等待着努力结果的那个夜晚,他说那就是我们青春奋斗的美好回忆。平日里,孟庭长会像兄长一样,发现工作上有失误就毫不留情地批评指正,发现生活中有困难,就无微不至地为大家排忧解难。他,用最细腻的心,引领着我们,感悟着我们。

    曹俊英副庭长,也是一名80后青年法官,更是一名令人敬佩的军嫂。近十年的异地生活没有动摇她对法院工作的热情。她本可以放弃枯燥无味的法院工作,带着一双儿女奔赴远在北京的军哥哥,在那里安家立业,享受更加安逸的生活。但是法律的信仰使她执拗地扎根在舞钢法院这片土地上。她从来没有因为自己的身份特殊,而向庭室提出过过分的要求,她从来都是默默无闻地做好自己的工作,笑着应对生活、工作中的不顺。有好几次,她的儿子都在电话里向她倾诉:“妈妈,我想你了,你能不能不去上班,你来北京陪着我好不好?!你离开北京之后,我想你时就一个人躺在你床上默默地想……”每一位做母亲的人听到儿子这样的话,想必都会黯然泪下,曹庭长却故作坚强,把这些事情当做餐桌上的一则小笑话,讲给我们听。她就是这样,把生活中开心的与不开心的事情都能当做餐桌上的一味调味品,泰然处之。她,用最真的笑容打动着我们,感动着我们!

    跟随着他们,性格各异的80后、90后的辅助人员们,也都收起自己的锋芒,默默地为法院工作奉献着自己的一点光和热。

    李晓华,一位85后法官助理。每次提到自己的岗位,她都会不好意思的说:“我是我们这批年轻人中的落后分子,个人问题,工作问题都是比别人慢几个拍子,大家都不要学我。”当真是这样的么?!不了解她的人,对她的印象都是温柔、瘦弱、不慌不忙、不善言表。但当你真正了解她后,就会发现她是外柔内刚,独立自主,工作努力,敢于担当的一个人。要不然,家在异地而独身在此的她,怎么能熬得住近十年来独自奋斗的年华?!她行事低调,却不失调;她不喜张扬,却勇于争先;她敢于自嘲,却不失信心。她常用诗人郭小川的话来勉励自己:“春天的后面不是秋,何必为年龄发愁?只要在秋霜里结好你的果子,又何必在春花面前害羞?”

    张胜利,一位80后书记员,本是计算机专业,却从事起了法律事业。起初的工作让他困难重重,法律知识知之甚少,打字速度不适应庭审速度。然而他确是庭里最虚心、最用功,最匆忙的一个人。每一个人的意见他都虚心接受,每一次错误他都用心改正,每一次接触当事人他都跑的最快。功夫不负有心人,通过将近半年的努力,他已经成长为一名专业素质达到元老级水平的书记员。习主席说过“你有能力时,决心做大事。没有能力时,快乐做小事”,张胜利就是以这样的工作态度,一步一步走到了今天。

    吴岩、杨朝阳、曹华杰,三位90后书记员,要么是非法律专业、要么是初来乍到,然而做起法律事务来一点都不马虎。他们刚来上班时,大家问他们:“你们一个月的工资都不够你们自己日常开销的吧?你们为什么想要来法院上班呢?”他们笑着道:“我们工作不是为了解决温饱,我们是为了锻炼自己,多长点法律知识,多长点见识。”这样几位刚来工作,说话都不会大声的小伙子、小姑娘们,现在已经成长为能上得了庭审,能下得了深山的精干型书记员。

    除了他们,还有上班最早,下班最晚的85后书记员周亚飞。还有热爱法律,初识法律,在道德尺度与法律天平上艰难抉择的人民陪审员们。张凤平,70后陪审员,她的另一个身份是政府工作人员。她的工作王牌就是做群众工作,只要平姐出马,没有做不通的工作,没有打听不出来地址。潘新娟,80后陪审员,一个小儿子不满两个月就主动来上班的年轻妈妈,她的工作态度就不言而喻了吧?!

    “上下同欲者胜”,就是这样的一个团队,从组队以来近一年来共办理民事案件1978件。2018年审结率为97.99%,仅有19起案件因公告、鉴定等原因未予审结。他们用自己敢为人先、司法为民的工作态度换来了本院领导及上级组织的肯定。2017年度,民一庭孟庭长被中共舞钢市委、市政府评为信访工作先进工作者;被共青团平顶山市委、平顶山市中级人民法院评为首届“新时代模范青年法官”,并同时授予“平顶山市新长征突击手”的荣誉称号。舞钢法院民一庭两次荣立“集体三等功”。

    “那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝。它的干通常是丈把高,像加过人工似的,一丈以内绝无旁枝。它所有的丫枝一律向上,而且紧紧靠拢,也像加过人工似的,成为一束,绝不旁逸斜出。它的宽大的叶子也是片片向上,几乎没有斜生的,更不用说倒垂了。”矛盾先生《白杨礼赞》里的这段话,不正是舞钢法院民一庭的写照吗?不正是“司法为民,实干为民”的精神体现吗?不正是我们每一位政法干警应该学习的吗?

    最后,借用余世存先生的一句话,与大家共勉:政法人,你的职责是实干为民,而非焦虑时光。你做三四月的事,在八九月自有答案。

责任编辑:卢蒙恩    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 8150736 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1