设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 执行动态

拘留路上幡然悔悟微信转账当场履行

  发布时间:2019-03-22 16:04:08


    2019年3月19日晚10时,河南省平顶山市卫东区法院在前往拘留所送拘途中,被执行人韩某终于想通,要求向申请执行人高某履行还款义务,并通过微信转账方式将1.3万元执行款履行完毕。

    2017年6月,韩某向高某借款1.3万元,约定一年后还款。但是在借款合同到期后,韩某一直以无钱为由拒绝还款。2018年10月,高某将韩某起诉法院,法院审理后判决韩某在判决生效10日内偿还高某借款本金1.3万元,利息从2017年6月起按照中国人民银行同期利率计算至实际履行完毕之日,并支付迟延履行金。判决生效后,韩某仍拒绝还款,并且四处躲避高某,无奈之下,高某只得向法院申请强制执行。

    2019年2月,案件进入执行程序后,执行干警多次电话联系被执行人韩某,要求其尽快到法院来履行还款义务,但是韩某不是在外地就是拒不接听电话,执行干警多次到其家中寻找,也是无功而返。于此同时,执行干警对韩某的财产状况也进行调查,但除房产以外未发现其他可供执行财产。案件一时之间陷入困境,但是执行干警并未气馁,想到韩某经常在外地到处跑,可能会经常乘坐高铁,于是执行干警决定将其纳入失信被执行人名单,对其发出限制高消费令,同时对韩某的失信行为在其社区进行公开曝光,对其财产线索及行踪进行征集。

    3月19日下午,执行干警接到线报,得知被执行人韩某正在卫东区某小区附近,于是执行干警果断采取行动,成功将韩某带回法院。在经过数小时的劝说后,告知其拒不执行的严重后果,但是韩某仍拒不履行还款义务,执行干警在合议后决定对被执行人韩某采取15日的司法拘留。在执行干警向其宣读拘留决定之后,韩某仍是无动于衷。于是,由法警配合带韩某到医院进行司法体检,前往拘留所送拘。在体检中,被执行人韩某开始有点犹豫、害怕,不停的询问执行干警如果履行完毕是不是就可以不被拘留。

    晚上11时,体检完毕后,驱车前往拘留所的途中,被执行人韩某再也坐不住,要求和申请执行人高某通话,想要履行还款义务。在取得执行干警同意后,韩某拨通了高某的电话,两人进行了长达十分钟的沟通,最终,高某看在以前的面子上,放弃了利息和迟延履行金,同意以1.3万元将该案了结,在和高某沟通后,韩某马上和家人联系,让家人尽快筹钱。

    晚上10时,韩某家人将1.3万元转给了韩某,韩某通过微信将1.3万元执行款转给了高某,该案得以执结。

责任编辑:卢蒙恩    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 7875537 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1