设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 执行动态

汝州法院:为老教师追讨辛苦钱,执行干警竭尽全力

  发布时间:2019-03-27 15:52:40


    2019年3月26日凌晨1点半,在郑州市某地点,69岁的退休教师赵老先生从河南省汝州市人民法院执行干警手中颤巍巍接过案件款,至此,这起为老教师追回辛苦钱的案件得以圆满执结。

    今年已69岁的赵老先生是桃李遍天下的退休教师,没成想临到晚年,却被汝州的高某某气个半死。

    2013年5月,赵老师与汝州的高某某偶然相识,高某某通过花言巧语向赵老师借款8万元。后经赵老师多次讨要,只偿还2万元后,高某某一直赖账不还。2017年8月,高某某重新给赵老师打了两张借条,共计欠赵老师款项6.5万元。之后高某某又偿还了5000元,剩余6万元依然推托不还。无奈赵老师将高某某起诉到汝州法院。2017年10月22日,双方在法院主持下,达成调解协议:2018年1月31日前偿还4000元;2018年2月至8月,每月至少偿还3000元;剩余款项于2018年9月30日前全部还清。

    虽然达成了协议,但高某某却迟迟不履行义务。2018年2月5日,万般无奈的赵老师只好向法院申请强制执行。接到案件后,执行法官立即将高某某上网查控,同时根据《送达地址确认书》上的地址邮寄送达了执行通知书和申报财产令。但直到限期结束,高某某继续装聋作哑,不予反应。留下的电话也打不通。

    尽管网上查控没有查到有效财产线索,执行法官却没有退缩,而是通过银行反馈细节查找到了被执行人的另一个电话号码,打通了高某某的电话,责令其尽快履行并录音取证。同时,将其纳入限制高消费和失信被执行人名单,并通过这个有效电话号码电子送达了相关法律手续。

    自以为聪明的高某某并没有当回事,在多次的电话催促下,仍然能推就推、能拖就拖,一副“反正我不在家,你又能把我怎么样?”的做派。到2019年春节,只履行了一万元。无奈,执行法官决定对高某某实施司法拘留,伺机实施抓捕。

    正应了那句俗话:法网恢恢、疏而不漏,2019年3月25日,高某某终于出现了。

    下午3点接群众举报,被执行人高某某下午6点将在郑州市出现。执行局干警一行四人快马加鞭奔赴郑州,在约定的地点蹲点守候,抓捕被执行人。但狡猾的高某某直到晚上10点才出现,刚一现身就被执行干警成功控制。其仍存有一丝侥幸心理,装作大大咧咧的“毫不在乎”,不愿履行义务,执行干警决定将其押回汝州。返程途中,干警们一再向高某某讲法律、论情理,高某某见已无退路,答应赶快筹钱将案件全部履行完毕。执行干警马上通知申请人赵老师。

    26日凌晨0点30分,赵老师与办案人员汇合,收到案件款,案件结案。

责任编辑:卢蒙恩    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 7875508 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1