设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 执行动态

执行办案百日竞赛——千万里我追寻着你

  发布时间:2019-04-23 16:44:53





    “齐局长,我要恢复执行,这个案件你得给我管管啊”!叶县人民法院刚上任第一天的执行局长齐勇业了解案件情况后,陷入了沉思……

    事情是这样的,原告常某从事石油承包经营,2003年6月至9月份被告刘某在常某处加油,积累油款88739.3元。经常某多次催无果后向叶县人民法院提起诉讼,案件经二审审理常某均胜诉,在常某申请执行后,刘某“消失了”。

    该执行案件当年以被执行人下落不明且无可供执行的财产为由,终结本次执行程序。15年过去了,留下的唯一信息只有被执行人的住址。这无疑于大海捞针。

    齐勇业详细查阅卷宗后,发现回执单上有刘某母亲的姓名和身份证号码,这就像一丝光明,给执行性工作带来一丝希望。

    2019年4月18日,三名执行干警在齐勇业的安排下,根据仅有的线索来到天津市某县某村的村委会。找到村书记了解情况后,得知刘某做生意赔了钱,一直东躲西藏,十几年没回过家乡,刘某的母亲在外地伺候自己病重的母亲。随后,三名执行干警又赶到该县的户籍室,查找刘某的户籍所在地,筛选身份信息,确定刘某的身份信息,最终在港南区不动产登记中心查到了刘某的房产信息,三名执行干警几经周折,当晚赶到了刘某的住所。

    敲开门后,房屋入住的并不是刘某,而是刘某的妹妹,并称没有刘某的联系方式。三名执行干警刚柔并济、释法明理当讲到拒执罪的严重后果时,刘某的妹妹答应会跟刘某联系。

    4月19日,村支书蔡某某联系执行干警说:刘某的母亲愿意替儿子还这笔款,但是存款不够,剩余的部分由刘某的妹妹垫付。蔡某某受刘某母亲的委托,要亲手把钱交给常某。齐勇业得知此消息后第一时间告知了常某。

    4月22日上午,常某和受委托的蔡某某在叶县法院见了面,当常某接过案款后热泪盈眶,当场将写有“求真务实、办案尽心、人民满意、国家放心”的锦旗送到了执行干警的手中。

    为执行案件奔赴千里之外,结局的完美出乎意料。作为一名执行法官,心中有民,行动为民,不能怯弱畏缩,不能墨守成规,尽心尽力,意料之外的结果将不辜负执行法官们的往返奔波。

责任编辑:张诗童    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 7682026 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1