设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 执行动态

河南叶县:法官蹲守擒老赖

  发布时间:2019-04-23 16:49:15



    近日,叶县人民法院对一起案件的被执行人采取了司法拘留的强制措施。

    本案系一起借款合同纠纷案件。2014年4月19日,冯某与某银行签订了借款合同,约定了借款利息,同日银行向冯某发放了借款本金五万元。但冯某仅在合同约定期限内支付了相应利息,合同到期后,却拒不支付借款本金及逾期利息。后银行向叶县法院提起了讼诉,法院依法作出了民事判决,判令冯某偿还某银行借款本金及逾期利息。判决生效后,冯某仍未按照判决书要求履行义务,无奈之下该银行向叶县人民法院申请了强制执行。

    执行立案后,执行法官向被执行人冯某发出了执行通知书、报告财产令,但冯某却拒绝接收。执行法官又通过电话联系冯某,希望能够与其见面,敦促其尽快履行义务。但被执行人冯某却坚称自己并不在家,不愿意见执行法官。细心的执行法官在与其通话时听到了对面有唱戏的声音,便立即赶往冯某的村庄。果然,其村庄的文化广场有剧团正在演出,但执行法官并未见过冯某,且文化广场上群众聚集,年龄又多与冯某相仿。无奈之下,执行法官并开始打听冯某住所的具体位置,终于在主干道上找到了冯某的二层小楼。执行法官便在其住所对面的花店开始了对冯某的蹲守,终于在中午看到一男子返回该住所。通过与执行干警利用其电话号码搜索到的微信头像进行比对确认该男子就是冯某。

    但此时冯某却已再次返回了文化广场,混迹于人群之中了。为确定其具体位置,执行干警更换电话号码再次拨通了冯某的电话,通过判断其电话里唱戏的声音及观察现场接听电话的群众确定了冯某的位置。执行干警见到冯某后,冯某称其把钱借给了别人,应当由他人来偿还该笔借款。考虑到现场的杂乱,执行干警便要求与冯某一起返还其家中商量。谁知刚到冯某家中,实际用款人的妻子便到冯某家中进行吵闹,执行法官果断决定将冯某带回了法院。

    在法院执行干警耐心向冯某释法明理,并告知其法院生效裁判的权威性。但冯某仍拒不履行生效判决确定的义务,叶县法院遂对其采取了司法拘留的强制措施。下一步,如冯某仍拒不履行生效判决确定的义务,本院将根据已掌握的证据移交公安机关追究其刑事责任。

    叶县人民法院在此再次提醒那些心存侥幸的被执行人:维护生效法律文书的权威是我们的职责,我们有决心、有能力、有信心与你斗智斗勇,躲猫猫不仅躲不掉债务,反而要承担高昂的违法成本,不如请您尽己所能主动履行法律义务!

责任编辑:张诗童    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 8029542 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1