设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

拖欠6年的借款执行回来了

  发布时间:2019-07-10 09:01:36


    即使只涉及千元的执行案件,法院执行局的干警们也会全力以赴,为申请人争取合法权益。近日,在叶县法院执行干警的努力下,王某终于拿到了被拖欠6年之久的借款。

    前几日,一名八旬老妪带着其患病的中年儿子王某来到叶县法院,细问之下得知,其儿子曾在部队负伤退伍,靠抚恤金度日。2013年邻居赵某因盖房向王某借款5000元,双方约定半年之内归还,逾期将追加1000元作为利息。后赵某因意外死亡,赵某妻子李某拒绝还款。法院判决李某归还借款6000元。案件进入执行程序后,李某一直躲避执行。经执行法官多次查询,发现李某账户有3000元存款,法院强制扣划给了王某,后来李某改嫁他乡,下落不明,案件进入终本程序。

    了解基本案情后,叶县法院执行局立马通过户籍信息查询到李某的现户口所在地,锁定目标后,执行干警驱车前往南阳市唐河县某村查找被执行人。到了该村,执行法官顾不上吃饭、休息,终于见到了被执行人李某。经了解,李某改嫁后,又育有一女,生活条件很拮据。在该院执行干警的劝说下,被执行人李某和她现任丈夫同意来叶县法院协商解决。

    经调解,申请人王某同意放弃利息,被执行人李某当场履行2000元。该案件执行完毕,积聚在双方当事人心中多年的怨气也随之消散。

    叶县法院执行局局长齐勇业表示,执行案件无小事,该院将执行工作的刚与调解工作的柔相结合,找准症结,用对方法,真正做到“让人民群众在每个司法案件中感受到公平、正义”。

责任编辑:李宗亮    

文章出处:河南法制报 (2019年07月10日 第06版)    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 7654401 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1