设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

依托诉调对接工作站 汝州法院诉源治理成效初显

  发布时间:2019-08-08 10:14:00


    近年来,河南省汝州市人民法院坚持创新发展新时代“枫桥经验”,积极探索诉源治理新模式,依托辖区乡镇街道建立诉调对接工作站,把部分矛盾纠纷消灭在萌芽、化解在诉前,实现基层纠纷群众调解和司法裁判的双轮驱动与双向融合。

    据了解,汝州法院争取市委、市政府的支持,在全市21个乡镇街道和交警大队设立诉调对接工作站,负责诉前调解、诉调对接等工作;配备22名员额法官,并选配173名热心公益、具备一定法律知识的调解志愿者,共同化解基层矛盾。

    针对基层纠纷多、争议标的小、问题集中等特点,汝州法院明确工作站受案范围,对志愿者进行专题辅导培训。在交警大队设立的诉调对接工作站,专门调解交通事故纠纷,工作站还积极与市交通事故调解委员会、医疗纠纷调解委员会等机构对接,拓宽矛盾纠纷多元化解渠道。

    对需要现场调解的案件,邀请群众到工作站,由法官与调解志愿者共同调解;对于需要巡回审理、具有宣传教育意义的案件,采取法官独任或由法官、具有陪审员资格的调解志愿者共同组成合议庭开庭审理,减轻群众诉累。

    据了解,2018年以来,该院共委托诉调对接工作站调解案件6028件,协助进行司法确认1064件,工作站共排查重大敏感案事件13件,未发生一起重大信访事件,基本实现了“大事不出乡,矛盾不上交”。

责任编辑:李晓丹    

文章出处:人民法院报 (2019年08月07日 第04版)    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 7880103 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1