设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

强化审判管理提升案件质效

  发布时间:2019-08-08 10:57:40


    为充分满足人民群众日益增长的司法需求,郏县法院采取多项措施强化审判管理,促进案件质效不断提升。

    健全机制,强化责任。完善案件预警和指标通报机制,强化审管办数据分析引导作用,落实个案审限“日预警”“周提醒”和“月通报”制度。给干警加压鼓劲,要求办案人员认真履行审判职能,增强责任意识,紧绷审判质效主弦,提高执法办案水平。

    奖优惩劣,激发动力。完善奖惩机制,将员额法官案件办理情况与绩效考核严格挂钩。对办案数量多、质量高的员额法官给予物质和精神奖励,激发大家的干劲和工作热情;对责任心不强、办理案件出现重大失误的员额法官扣发绩效工资,并给予相应惩戒,督促大家增强责任心。

    强化评查,提质增效。强化对发回重审、改判案件、涉诉信访案件的评查工作,深入分析问题根源和成因,为今后审理类似案件提供指导;对法律适用疑难问题提交专业法官会议或者审判委员会会议进行研究,提高法官办案水平;加大对疑难、新型、复杂案件的协调处理力度,提升案件质量。

    通过这些举措,该院上半年的结案率提升到77.31%,服判息诉率提升到87.51%。

责任编辑:李晓丹    

文章出处:河南法制报 (2019年08月08日 第11版)    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 7879762 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1