设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 执行动态

不遗余力 让执行永不“难”

  发布时间:2019-08-15 17:23:03


    “好话说尽,嘴唇都磨薄了,终于履行完毕了!”废了九牛二虎之力,河南省平顶山市卫东区人民法院这起看似常见且普通的民间借贷纠纷案终于成功执结。

    申请执行人李某某称与被执行人顾某某是经人介绍认识的,在顾某某口头保证本金一定不会有损失的情况下,从2015年起两个人约定好了分配条件后就合伙炒起了股票。可是由于对股市环境的不够熟悉,市场调查的不够全面,导致没过多久就股票亏损严重,双方的投资本金都打了水漂。可按照约定,如本金亏损,顾某某要如数把这笔钱还给李某某,于是双方打了借条,约定好了还款期限。

    眼看就要到了还款期限,顾某某却丝毫没有还钱的迹象,在李某某与其电话联系中也仿佛这件事不存在一般,一直若无其事的扯到其他话题上。走投无路之下李某某只能将顾某某诉至卫东法院。

    案件进入执行程序后,执行法官多次电话联系顾某某,做其思想工作,一星期后顾某某通过转账的形式先履行了20000元。在法官也不断的通过电话或面谈来劝诫被执行人主动履行义务下,顾某某又主动履行了20000元,随后双方达成和解协议。但接着,被执行人却突然电话不接,家也不回,销声匿迹了一个多月,执行法官多次蹲守其家门口,均未等到被执行人,终于“皇天不负有心人”,在一个天刚蒙蒙亮的早晨5点钟,在门口遇到了回家取东西的顾某某。执行法官先是询问其近况,又问及对案件进程的想法,或者有没有什么难言之隐?可顾某某竟耍起了“无赖”,不仅号称自己没钱,还不断叫嚣“要钱没有!要命一条!有本事你们就拘留我!刚好我也不想再躲躲藏藏了!”执行法官再三询问是否主动履行,顾某某态度依旧强硬,就是不拿钱,于是卫东法院决定依法拘留顾某某。

    进拘留所之前的体检手续进行到抽血化验,马上要扎针的时候顾某某却慌了神,突然大喊大叫,待在原地不走,称害怕进拘留所,也愿意履行义务,当下就给家里打了电话,凑了30000元直接送到了执行法官面前。

    8月13日执行法官传唤被执行人顾某某来到卫东法院执行局。从早上八点开始,执行法官从日常生活角度跟被执行人聊人生的应有权利和应尽义务,又从生意买卖上谈实践经验跟风险承担,再从亲戚家人聊到朋友、伙伴之间的情感珍贵与长久意义,终于说动了顾某某,又履行了49000元,履行完后皱着眉头说:“这次真的没钱了,已经要倾家荡产了!”执行法官思考了一下,锲而不舍的,换了种思路来劝诫被执行人,“现在只剩这么一点钱了,你想明白了主动履行的话,这个案子就彻底结束了,你不用再躲躲藏藏,你老婆孩子在家也能安心生活,以后好好过日子多好!可如果你今天不还钱,案件再次走入死胡同,下一次再执行你的时候这个本金及利息的数额会更多!如果发现你有财产未申报,不主动履行,如果符合拒执罪的一切条件,你还将面临刑事处罚,你真的要走到那一步吗?你就不为家里人考虑考虑吗?你老婆需要老公,孩子需要爹,就算不成为他们的榜样,也不能让他们恨你吧,该说的我都说完了,其实现在选择权在你手里,好好想想吧。”

    说到此处,顾某某低头不语,眉头紧锁,思考了许久后对法官讲,“我想用一下电话,给一个亲戚打过去试试,他应该可以借我钱。”

    窗外渐渐暗了下去,屋外时不时传来吃过晚饭后大人小孩儿在玩耍熙熙攘攘的声音,屋内几人从早晨开始一直折腾到现在,大家都筋疲力尽的靠着椅在上休息。突然间顾某某的手机响了起来,提示已收到转账,一瞬间被执行人、申请执行人、执行法官齐刷刷的站起来,喜不自胜。执行法官拿出早已准备好的手续及相关文书,快速完成了这起案件的全部流程后将剩余款项12885元转交与李某某,案件到此全部执行完毕。

    虽只是众多民间借贷纠纷案的其中一例,但多少日日夜夜的蹲守,拨打到烂熟于心的当事人电话号码,收到履行款后申请人激动的紧紧握着的手,无一不在说明这其中此案的执行法官付出的心血。

    卫东法院全体人员将不遗余力维护公民合法权益,始终不渝,为全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国的进程添砖加瓦!

责任编辑:李晓丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 8032106 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1