设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

巾帼建功展芳华

——记平顶山市中级人民法院民二庭员额法官谢小丽

  发布时间:2019-11-05 08:48:45




    她从小就有一个“法官梦”,电视中黑脸包公刚正不阿、秉公断案的形象早早就在她的脑海中留下了深深的印记。多年努力,她不仅考进了法院,还通过了司法考试,圆梦法院、成为法官;她牢记为民之责,总结出“三心、四法”调解工作法,所办案件一半以上以调解方式结案,调撤率一直位于全院之首,让当事人冰释前嫌、握手言和;她坚守为民之心,全身心投入审判工作中,年均办案230余起,连续多年位居全院之首,却无一信访案件,无一超审限案件……她就是平顶山市中级人民法院民二庭员额法官谢小丽,一颗赤诚法官梦,始终殷殷为民情,不忘初心、坚守公正,用实际行动诠释了一名新时代人民法官的追求与梦想、忠诚与担当。

    奋斗不负芳华,耕耘带来收获。她的工作不仅得到了当事人的认可,也得到了组织的肯定和褒奖。她多次被平顶山市中级人民法院表彰为“办案能手”“办案标兵”“全市十佳法官”,获得“河南省法院系统先进工作者”“河南省政法系统先进个人”“全省法院优秀办案法官”“平顶山市劳动模范”等荣誉称号,并荣立个人二等功一次。

    “只要将心比心,定能赢得人心”

    在谢小丽眼里,百姓利益无小事,作为一名法官,“三尺法台连着大社会,件件小事关乎大民生”。她常常感叹:公正裁判一个案件可以挽救一个家庭,可以使一个企业起死回生,可以让农民工兄弟早日拿到血汗钱,甚至,通过一份公正的裁判,可以扭转一种错误的社会现象。自从从事审判工作,她深刻地感受到自己肩上的使命、责任和担当。

    作为一名民事法官,处理家长里短、剪不断理还乱的纠纷,捋清纷繁复杂的案情,化解一个又一个矛盾,这就是她每天的工作。而和风细雨、润物无声中,她常常用智慧与柔情化解一次次剑拔弩张。

    相对于判决结果,调解需要付出更多的时间、精力与毅力。为什么要费心费力去调解呢?谢小丽说:“往小的说是为了化解矛盾,往大的说是为了社会和谐,我愿意多花一些时间和心血,解开当事人心中那个结,这比一纸判决的效果要好得多。看着当事人握手言和,你会发自内心地感受到快乐和温暖!”

    为了实现更多的和解,谢小丽在办案中摸索,在调解中感悟,总结出了“三心、四法”调解工作法。“三心”即说服教育有苦口婆心,平息争端有韧劲恒心,评判曲直有公正公平心;“四法”即情理感化法、换位思考法、借力调解法、心理疏导法。

    在审理一起排除妨害纠纷案件中,她了解到该案的上诉人陈某夫妇已八十高龄,两位老人为该案奔波上访八年有余,诉至法院后,被一审驳回,陈某夫妇抵触情绪十分强烈,甚至以死相逼,该案处理稍有不当,可能引发严重后果。而对方态度则更为强硬,不与老人拖到底誓不罢休。“案件的案情不复杂,可以直接判决,但效果不好,两位八十岁的老人身患重病、行动不便,却积怨斗气,不能安享晚年,如果是我的父母,我得有多心疼啊!”想到这儿,她下定决心一定要调解结案。

    盛夏酷暑的天气,她先后三次自费买了礼品前往陈某夫妇家中探望,反复做两位老人的思想疏导工作。同时又多次前往当地街道、社区进行沟通协调,引导相关人员改变对该案的强硬态度,积极配合调解。终于,案件得以调解结案。在拿到调解书的那一刻,陈某夫妇激动地流着眼泪对她说:“八年了,你是我见过最热情、最负责的法官!”

    “只要将心比心,定能赢得人心!”这是谢小丽坚信的人生信条,而她常常用自己的执着、耐心换来了当事人的尊重和信任。

    “法官要点燃自己,照亮他人”

    公正是一名法官的天职,谢小丽始终把公正铭刻在心,并践行到每一起案件当中。

    公正办案的基础是查明案件事实证据,分清是非曲直,但查明事实证据、还原事实真相是一个艰苦复杂的过程。民事案件形形色色,千差万别,每一个案件都是一个故事、一个剧本。为了查明事实真相,她经常奔走在田间地头、工地施工现场,经常奔波于出差会见当事人的长途跋涉中。而更多时候,需要有一颗慧眼,去明辨真伪,去捍卫法律的尊严。

    去年,谢小丽审理了一起涉及养猪场的合同纠纷案件,经过分析,该案需要对现场实地勘验、测量。但是当事人张某拒不配合紧闭大门,并以猪瘟传染为由要求往法官身上喷洒消毒液。谢小丽隐隐感到了张某的心虚,此时若是退缩,将正中张某下怀。考虑清楚,她二话不说拿起消毒喷雾器就往自己身上喷洒消毒液。张某看到此景后被折服,自觉地打开了大门。经过勘验、测量,张某在铁证面前由百般抵赖到无话可说,最终案件得以公正解决。

    “法律是一杆秤,称出的不仅是执法者的人格,更是群众对党和政府的信任。熊熊火焰,无火石难以燃烧,漫天星光,非皓月难以闪耀。作为法官,就要点燃自己,照亮他人。”谢小丽如是说。

    “辛苦的付出都是值得的”

    熟悉谢小丽的人都知道,看着文静柔弱的她却有一颗坚强上进的心。因为小时候的“法官梦”,毕业于天津财经大学国际经济系的她,毅然通过招考,考入了平顶山市中级人民法院,又经过学习,通过了司法资格考试。由于从小养成了创先争优的性格,使她对待任何工作都力求做到极致。

    2015年以来,她每年办理的诉讼案件均位居全院之首,月评、季评、年评办案能手或办案标兵她

    都榜上有名、屡被表彰。

    近几年,她年均办案230余起,平均每个工作日至少要审结一起案件,数字的背后是辛劳。

    案卷、文书、庭审,案件的每一个环节、细节都要做到一丝不苟,慎之又慎。她常常是上班时间安排开庭,开到中午一两点或晚上八九点是家常便饭,而文书制作基本上都是加班完成。所以,节假日别人去休假游玩时,她仍在办公室里忙碌。

    做一名法官难,做一名女法官更难。谢小丽已记不清楚,有多少次忍受着胃痛的折磨在坚持开庭,有多少次答应孩子要出席学校的活动而屡屡失约,又有多少次踏着夜晚的星月行走在晚归的途中……家人从不理解到理解,从理解到心疼。但为了案件得以公正解决,她始终在默默坚持、无怨无悔。

    今年,在审理一起保险纠纷时,她的孩子正值期末复习考试阶段,虽然每天也告诉自己一定要早一点回家,给孩子辅导功课,但想到该案当事人因一审败诉,在家人身故的情况下却又未拿到分文保险费而导致家庭陷入困境,以及他们将满心希望寄托于二审。为此,她一边鼓励孩子自己认真复习迎考,一边连续加班加点阅卷、审查证据并组织开庭质证,最终该案得以快速公正审结,保险公司也心服口服,在判决后立刻积极履行了赔付责任。当事人感动之余,拄着双拐为她送来了感谢信和锦旗。

    “当我看到受伤的当事人拄着双拐送来感谢信和锦旗,看到那真诚致谢的眼神,那一刻,我觉得这些辛苦的付出都是值得的!”谢小丽说,“作为一名法官,无论多么愧对家人,多么委屈自己,都要把正义扛在肩上,把公平放在心中,要无愧于人民法官这个称谓。”

责任编辑:李晓丹    

文章出处:河南法制报 (2019年11月05日 第05版)    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 8295956 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1