设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

氢气球的启示

  发布时间:2019-12-10 08:40:34


    氢气球作为曾经儿童的玩具,给他们带来过欢乐,更带来过好奇,必须时时拉紧它,否则它会急速升上空中,脱离控制,凡接触过的人都知道,当它被人们用拉线紧紧拉住,处于低空的时候,周围空气对它压力非常大,自身难以膨胀,这样的环境下,它才很安全,当它追求自由,挣脱控制,飘向高空之时,也是它“死亡”之时,随着气球升高,空气压力越来越小,气球体积越来越大,最终自行膨胀,消失在空中,氢气球悲惨的命运,对人的一生颇有启示。

    现实生活中,有很多人漠视规章制度,我行我素,把自己放在高空中,不愿接受约束,犯着和氢气球一样的错误。一个单位、组织的规章制度、  管理办法往往是为开展或完成特定工作任务而制定的约束相关人员的规则,职工在工作期间必须遵守这些规则,违反者,要受到相应的对自己不利的影响,这些规则就像低空中围在氢气球周围的空气,对气球产生一定的压力,约束着它,防止它膨胀,这种条件下,气球才会安全;人也一样,规章制度越严,对职工的约束越大,人才能像低空中的气球那样安全,一旦挣脱这些规章制度的约束,便会迅速自我膨胀,不敢说的话敢说了,不敢做的事敢做了,道德底线、法律底线也敢触碰了,总感觉头上有角、身上有刺,什么也不怕,久而久之,便会象高空中的氢气球,即便无人理它,也一定会自动“爆炸”,自取灭亡。

    “揣而锐之,不可长保”,“高而不危,所以常守贵也;满而不溢,所以常守富也”,“江海之所以为百谷王者,以其善下之”,所以做人、做事,要想安全,就要敬畏规章制度,敬畏法律,直至敬畏道德,千万别犯关羽的“小路埋伏,我何惧怕”的错误。

责任编辑:李晓丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 9295166 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号