设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 执行动态

鲁山法院集中执行两日拘传25“老赖”

  发布时间:2019-12-17 15:53:08



    12月11日至12日,鲁山县人民法院开展为期两天的涉民生案件集中执行行动。这次行动以赡养案、农民工工资案、人身损害赔偿案以及涉金融、涉营商环境案等案件为主要执行目标,重点对规避执行、逃避执行和抗拒执行等违法犯罪行为被执行人采取搜查、拘传、拘留等措施予以打击。

    拒不履行义务被拘留

    2017年,程某和李某等四人相约伐树,在伐树过程中因未采取安全措施致使程某从树上摔下受伤致残,鲁山县人民法院经审理判决李某等三人向程某赔偿各项损失共计30万余元。案件进入执行程序后李某依旧以言辞推诿,不肯履行法律义务,遂成为这次行动的重要目标。当执行干警到达李某所在的村子时发现李某正骑在电动车上准备外出,执行法官立即指示司机驱车逼停李某,当场将其抓获,随后带回法院。李某面对执行干警苦口婆心的释法析理依旧心存侥幸,不肯履行法律义务,于12月11日被送进了拘留所。

    村委书记热心配合“寻赖”

    康某山(化名)和康某付(化名)兄弟二人因拒不赡养老人,被父亲诉至法庭,人民法院裁判文书生效后依旧不履行赡养义务,遂被老父申请执行,也成为本次行动的重点拘传对象。执行干警赶到张官营乡某村时(二被执行人身份信息标注的家庭住址),因不知两名被执行人家的具体位置,遂向当地村委求助。执行干警来到该村村室说明来意后,正在忙碌的村委书记陈某立即放下手头的工作,热情的为执行干警指路、引路,陪着执行干警准确地找到了两名被执行人的家庭住址。在执行干警遇到“铁将军把门”的情况下,村委书记又带领执行干警回到村室,热心的帮助执行干警查询到了两名被执行人亲属的联系方式。执行法官用村委书记提供的联系方式拨通了两名被执行人亲属的电话,通过电话要求其转告两名被执行人尽快履行法律义务,否则将会把二人列入失信被执行人名单,甚至将采取拘留、网上追逃直至追究二人的刑事责任等强制措施。

    态度积极赢得申请人谅解

    刘某系一起借款合同纠纷案的被执行人,在12月12日上午接到执行干警的电话后马上表示:“周法官,你们不用来我家了,我这就去法院。”刘某果然于当天上午11时许主动带着钱来到了鲁山县人民法院。在谈话过程中执行法官了解到,刘某的兄长因故身亡,留下的一对侄子侄女目前跟着刘某生活,家庭经济条件确实比较困难。刘某提出这次先履行1千元案件款,以后每月向申请人支付7百元,直至履行完毕。申请人听了刘某的情况后也表示同情,兼感于刘某能够主动履行的行为和诚信的态度,遂同意了刘某的还款方案,二人达成执行和解,这起案件也告一段落。

    鲁山县人民法院开展本次集中执行行动共出动警车11台次,动员警力57人次,行动足迹遍及鲁山县城周边区域及张良乡、磙子营乡、张官营乡、让河乡、下汤镇等乡镇,行程达300余公里。两天来共拘传被执行人25人,执结案件18起,执行到位标的金额达100万余元,拘留失信被执行人5名;在执行过程中还广泛张贴带有被执行人头像的悬赏公告、传票等曝光“老赖”们的失信行为,对其展开舆论攻势,取得了良好的司法效益和社会效益。

责任编辑:李晓丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 9295090 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号