设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

盼雪

  发布时间:2019-12-27 16:37:36


    怕冷的我不怎么喜欢肃杀的冬天,可是却对雪有着莫名的好感。冬至已过,天气愈发寒冷。预报说有雪,不禁满怀期待。尽管雪还未下,但想到雪花飘飘洒洒、无拘无束飞舞在空中的姿态,思绪顿时如脱缰的野马,驰骋在遐想的荒原。

    我喜欢雪,喜欢她的洁白。白色给人一种简单明净的视觉美,代表着纯洁与神圣,象征着和平和愉悦。北方的冬天褪去了生命的绿色,显得有些萧索、沉闷,而当洁白的雪花飘落时,人群中总会有惊喜的呼喊,孩子们也分外活跃,世界焕发出无限生机。

    我喜欢雪,喜欢她装扮世界的魔力。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,不是春光,胜似春光。当一觉醒来,一个银装素裹的世界呈现于眼前时,有种置身于童话王国的错觉。“山舞银蛇,原驰蜡象”,多么壮观,多么妖娆!江山如此多娇,只因为雪有着难以言说的奥妙。

    我喜欢雪,喜欢她带来丰收的希望。“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,朴素的谚语蕴含着丰富的知识,道出了冬雪对小麦生长的重要意义。作为农民的子女,小时候只是傻傻地背着这样的谚语,长大了,更期望雪能促进来年的丰收,农民伯伯们太辛苦了。

    我喜欢雪,喜欢她检验高贵品格的秉性。“大雪压青松,青松挺且直”,松的高洁与坚韧品格在大雪到来时展现得淋漓尽致。“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,梅花不畏严寒、傲雪而开的气魄让人敬仰。雪让凌寒不屈的松梅更加惹人喜爱。

    “未若柳絮因风起”,雪的轻灵飘逸被谢道韫形容得恰到好处。关于雪的诗词有很多,关于雪的故事也有很多,而我盼雪的心情始终如一,如果没了雪,总觉得冬天少了点什么。下吧,下吧,让雪花尽情飞舞吧!舞出洁白的世界,舞出丰收的希望,舞出别致的冬韵!

责任编辑:李晓丹    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 9295236 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号