设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 院长论坛

罗国恩:做合格法官 适应现代审判工作需要

  发布时间:2010-10-19 12:53:14


    当前,我们国家正处在社会主义市场经济体制不断完善,物质文明、政治文明、精神文明协调发展,全面建设小康社会的重要历史时期。经济的发展和社会的进步,离不开法制的保障,更离不开公正的司法活动。法官作为国家公权力的行使者,代表国家承担着“定纷止争”、实现社会正义、维护社会稳定的重要职责。在新的形势和任务下,社会对法官的职业操守,专业能力,业外表现寄予了很高的期望,人们迫切希望每一名法官都是称职合格的法官,都是公正无私的法官。在这种情况下,我们畅谈怎样做一名合格的人民法官很有现实意义和历史意义。

    做一名合格的法官是实施依法治国基本方略的客观需要。实行依法治国基本方略,要求一切国家机关及其工作人员,必须依照宪法和法律的规定行使公共权力,治理国家。但徒法不足以自行,法律需要通过司法的运作过程,即通过法官公正司法的职务行为,才能发挥其社会功能。一方面,通过法官公正裁决各种纠纷,维护社会正常的生产、生活秩序;另一方面,通过法官的司法活动,对公民、法人和其他组织的行为产生示范效应,从而引导整个社会树立起良好的法律意识和法治精神。在现代法治国家,法官是维系国家法治的特殊群体,法官素质的高低,直接关系到法治的实现程度。建设社会主义法治国家,客观上必然要求每一名法官都要做合格法官,适应现代审判的需要。

    做一名合格法官是审判工作的内在要求。审判工作肩负着解决社会矛盾和纠纷,维护社会公平与正义的重任。法官依法独立公正行使审判权,是社会矛盾和纠纷的最终裁决者。权重责大,要求法官必须具备深厚的法律知识功底和丰富的司法经验,并具有相同或相似的知识背景和司法经历。只有这样,才能使法官对法律的理解和运用不出现偏差,才能保证司法公正。

    做一名合格法官是人民法院面临的新形势、新任务提出的迫切要求。当前,我国已进入了全面建设小康社会,加快社会主义现代化建设的新的发展阶段。随着改革的不断深化和社会主义市场经济的发展,社会经济成分、利益关系和分配方式等愈加多样化,一些深层次的矛盾逐步暴露出来,各种利益冲突和摩擦不断出现,人民法院依法调整的社会关系也随之越来越多样化和复杂化,人民法院司法的范围进一步扩大,新类型案件层出不穷。审判任务与队伍素质不适应的矛盾加剧,司法信誉和司法权威将在更大范围内经受严峻考验,这一切更需要合格的法官担起重任。

    做一名合格法官是实现“公正与效率”法院工作主题的关键。“公正与效率”是司法工作的最高目标,也是法官追求的最高境界。少数案件裁判不公、效率不高,当事人很有意见,这与法官队伍素质不高有直接关系。解决这个问题,关键在于培养一支具有很高的政治思想素质、良好的职业道德操守和精湛的专业技能的合格法官队伍。只有这样的法官队伍,才能赢得更高的社会公信力,才能真正树立司法权威,才能使“公正与效率”世纪工作主题真正落到实处。

    一名合格的法官应当具备什么样的条件呢?

    一、娴熟的法律知识是成为合格法官的支点。无论是刑事、民事、行政审判业务部门的法官,还是执行部门的法官,没有较好的法律知识是肯定不行的,这是成为合格法官的基本支撑点。法学是博大精深的科学,司法活动是专业化程度极高的专门性活动,无不要求法官具有很高的业务能力。要摒弃那种认为基层法院案件都简单,不需要很高深的法学理论的想法,只有真正学好法学理论知识,才能在各项审判工作中做到得心应手、游刃有余。

    二、丰富的社会阅历是合格法官准确判案的基础。社会的各种纠纷是纷繁芜杂的,而法院则是社会纠纷解决的终极地。一个社会阅历不够的法官的判决是难以让人信服的,而作出不能让人信服的判决的法官肯定不是合格的法官。法官审理案件,面对的是一个个活生生的当事人,这就需要一些待人接物的技巧,法官的丰富的社会阅历可以使得很快缩短与当事人的距离,使当事人尽可能消除与法院的隔阂,甚至主动配合法院的工作。

    三、审判实践经验是合格法官必须不可少的条件之一。优秀的法官就是会不断总结和积累审判的实践经验。一种新型的案子,法律没有明确规定,我们将如何从立法精神出发来判案?一种双方当事人争论激烈的案子,我们如何让双方都满意信服?判决需要经验,调解更需要经验,曾获全国全省诸多荣誉的我们院张良法庭的法官郑留生调解案件入情入理,当事人皆服,这就是成功的审判案件经验。

    四、良好的品行是合格法官的必备品质。做法官就要耐得住寂寞经得起清贫!现在社会上对法官非议最多的就是司法腐败问题。所以,做一名合格的法官就必须两袖清风谨慎小心,只要你在任何方面有所疏漏,就有人会乘虚而入拉你下水。很难想象,一个吃拿卡要、态度粗暴的法官的言行会使当事人满意,作出的裁判会使当事人信服。

    五、清醒的政治头脑是合格法官必须保持的。法律是上层建筑,法律与政治紧密相联,依法办案在任何时候都必须考虑到政治效果和社会效果。做一名合格的法官就要讲政治、讲大局,自觉接受党的领导和人大的监督,执法办案绝对不能脱离党的领导和人大监督。

    那么怎样做一名合格的法官呢?

    一要提高法官的司法技能。合格的法官不仅应当具备相当的法学功底,能够准确地根据法理明断是非,而且应当掌握相当的司法技能,熟练地运用法律解决纷争。不断提高法学理念水平,对法律知识有广泛的涉猎和深刻的理解;同时不断增强审判实践经验和技能,提高驾驭审判活动的能力。由于新出台的法律越来越多,审判工作的专业化程度越来越高,法官熟练掌握所有审判领域的理念与实务也就越来越难,不同岗位的法官要掌握所需要的业务特长,成为一定审判领域的专才。

    二要强化法官的职业意识。职业意识是法官素质的重要组成部分,是法官依法履行职责的重要思想基础。一是增强法官的政治意识、大局意识,不断提高政治鉴别力和政治敏锐性,使自己能够在纷繁复杂的社会环境中明辨是非,在政治斗争的考验面前站稳立场,在任何情况下始终与党中央保持高度一致、在任何时候都服从服务于党和国家的工作大局。二是增强审判独立意识和中立意识,根据自己对法律的理解和对法律事实的判断作出裁判,而不能受外界的影响和干扰。三是增强平等意识,坚持在适用法律上一律平等的原则,依法平等保护当事人的合法权益。四是增强司法公正意识,坚持以事实为根据,以法律为准绳,严格遵守公开、公平的司法程序,确保司法公正。五是增强效率意识,迅速、及时、高效地履行司法职责,坚决消除拖拉现象,确保案件在法定期限内审结,使当事人尽快摆脱诉累,合法权益得到及时有效的保护。六是增强自尊意识,深刻认识自己从事的是一项崇高而光荣的事业,从而提升职业的神圣感和使命感。七是增强司法文明意识,切实改进工作作风,遵守司法礼仪,坚决防止和克服方法简单、态度粗暴等现象。八是增强司法廉洁意识,做到一身正气,一尘不染,执法如山,清廉如水。

    三要提升法官的职业道德。良好的法官职业道德是维护司法公正、树立司法权威的一个重要条件。《公民道德建设实施纲要》要求公民做到“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”;最高人民法院颁布的《法官职业道德基本准则》要求法官做到保障司法公正,提高司法效率,保持清正廉洁,遵守司法礼仪,加强自身修养,约束业外活动。“准则”在内容上与“纲要”相衔接和配套,同时又充分体现了法官职业的特点。作为一名法官,既要模范遵守“纲要”做一个好公民,更要认真遵守“准则”,做一名好法官,使“准则”的要求成为每一位法官必须具备的基本素质和品格,成为法官生命和灵魂的一部分。

    四要树立法官的良好形象。司法权威不仅来自具有国家强制力作保障的法律,也来自法官的良好形象。人民群众是通过自己对司法活动的耳闻目睹,也就是通过自己感受的法官职务行为和其他行为评判公正与效率的。换句话说,公正与效率既依靠每一个法官的职务行为去实现,也依靠每一个法官的良好形象去展示。因此,要切实转变法官的工作作风和生活作风,从小处着眼,从细微处入手,不断提高法官职业素养,树立求实、严谨、刚直、廉洁、文明的职业形象,使法官成为社会上受信任和尊重的人。

    五要完善法官的监督机制。加强对法官行使职权的监督与制约,是实现司法公正的重要保证。权力的行使一旦失去监督制约,就可能导致权力的滥用和腐败的产生。因此,要建立和完善符合法官职业特点的内部监督制约机制,充分发挥诉讼体制本身的监督制约作用。同时,要主动、认真地接受人大及其常委会的监督,依照法定程序接受法律监督,积极接受民主监督,舆论监督,把内部监督和外部监督有机结合起来。要继续加大惩治腐败的力度,重点查处利用审判权、执行权贪赃枉法的人和事,发现一起,查处一起,进一步纯洁法官队伍。只有这样,才能确保法官队伍健康发展,促进法院工作不断取得长足进步。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2602716 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1