设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

战“疫”不打烊 叶县法院远程视频连审两起刑事案 当庭宣判

  发布时间:2020-02-28 16:35:37





    “被告人,我是本案主审法官,你那里是否能听清这边的声音?能否看清这边的画面?”

    “可以听清,画面看得清楚。”

    “你是否同意本次庭审通过网络视频开庭?”

    “我同意!”

    战“疫”不打烊,在疫情防控特殊时期,叶县法院认真贯彻落实河南省“两院两厅”联合下发的《关于疫情防控期间依法、规范、高效运用信息化技术办理刑事案件的通知》,在叶县检察院、叶县看守所的大力支持下,远程视频系统连接开通,2月26日下午,叶县法院刑事审判庭首次采用远程视频开庭方式,审理了王某、崔某盗窃一案和马某聚众斗殴一案,并当庭宣判。

    下午3时,随着法槌敲响,叶县法院刑事审判庭通过远程视频系统,进行公开开庭审理。整个审判庭内,除了佩戴口罩的法官、书记员和辩护人外,公诉人、被告人均通过视频参加庭审。庭审中,在合议庭的主持下,依次核实当事人身份、进行法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、当庭宣判的流程。整个庭审过程行为规范,秩序井然,既保障了被告人的合法权益,又不让公平正义因疫情受阻。根据查明的事实,合议庭合议后认为检察机关指控的罪名成立,当庭宣判。

    叶县法院充分依托信息化技术手段,开展网上立案、网上庭审,通过多方视频连线,实现无接触式在线庭审,确保疫情防控期间案件审理有序开展,保障当事人诉讼权利和合法权益。

责任编辑:李丽楠    

文章出处:河南法制报 今日头条官方账号 2020-02-27    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 12673240 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号