设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

平顶山市中级法院统筹抓好疫情防控和执法办案

  发布时间:2020-03-05 11:33:27


    新冠肺炎疫情发生以来,平顶山市中级法院党组认真贯彻落实中央、省委、省法院和平顶山市委有关疫情期间法院工作的各项要求,狠抓疫情防控不放松,狠推执法办案不松懈,确保各项工作扎实有效开展。

    履行职责使命勇挑抗疫重担

    该院党组深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话、重要指示精神,院党组书记、代院长王辉第一时间作出安排部署,要求全市法院坚决把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事来抓,为全市打赢疫情阻击战贡献力量。

    该院先后出台了《关于防疫情保大局为企业生产经营提供有力司法保障的实施意见》《关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间执行工作相关事项的通知》等10余份文件、通知,对疫情期间的各项工作进行安排部署。同时,王辉到辖区各基层法院检查督导,就打赢疫情防控阻击战、有序推进审判执行工作提出明确要求。

    线上线下“齐步走”司法为民“不打烊”

    疫情防控期间,平顶山市两级法院立足服务疫情防控和区域经济发展两个大局,坚持司法服务线上、线下同步推进,助推企业复工复产。

    服务企业发展。该市两级法院领导多次到辖区企业走访调研,研究制定服务举措;出台文件,就支持企业应对疫情作出18条具体规定,涵盖立案、刑事、民事、行政、执行等审判环节和领域,全方位为企业健康有序发展提供法治保障。

    强化诉讼服务。该市两级法院立案部门充分发挥12368诉讼服务热线功能,推进网上立案缴费工作,及时办理群众来电和网上信访事项。同时,加快审核上诉案件电子卷宗,及时接收立案、审批分案,保障案件正常审理。截至2月29日,该市两级法院信息化办案2158起,其中,应用电脑远程信息化(微法院)和微信建群开庭(含调解)676起,利用手机短信和电话调解案件1152起。

    强化执行不停步。该市两级法院执行干警积极利用网络、电话等方式开展执行工作,引导当事人通过网上立案平台、移动微法院等立案359起,电子送达执行手续1481份。截至目前,疫情期间全市共结案942起,执行到位8998.1万元。

    充分发挥审判职能作用严打妨害疫情防控行为

    平顶山市法院充分发挥职能作用,认真贯彻实施刑法、刑事诉讼法及最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨碍预防、控制突发传染病疫情等灾害事案件具体应用法律若干问题的解释》,依法严惩妨害疫情防控的犯罪行为。近日,鲁山县法院依法快审快判平顶山市第一起涉疫情妨害公务案,被告人韩某在看守所以远程视频方式参加庭审,法院当庭宣判,以妨害公务罪判处韩某拘役三个月。

责任编辑:李丽楠    

文章出处:河南法制报(2020年3月5日 第10版)    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 12672994 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号