设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体聚焦

平顶山市卫东区法院审判防控同抓实交出打赢战疫的优异司法答卷

  发布时间:2020-03-11 09:11:20


    新冠肺炎疫情发生后,平顶山市卫东区法院坚决贯彻落实党中央决策部署要求,牢记习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的指示精神,围绕区委和上级法院工作部署,把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,全院干警积极响应、党员干警冲锋在前,统筹抓好疫情防控和执法办案,坚决依法服务保障打赢疫情防控阻击战,推进了各项工作扎实有效开展。

    法院吹响“冲锋号”

    疫情防控阻击战打响后,卫东区法院把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实,第一时间成立由院党组书记、院长李俊峰任组长,其他班子成员为副组长,各党支部书记为成员的疫情防控工作领导小组,带领全院干警积极投身疫情防控一线,大力推进网上办公办案等信息化建设,做到疫情防控和法院工作两手抓、两不误。

    该院多次召开专题党组会议,研究疫情防控工作,全体干警1月27日(农历大年初三)提前结束假期返岗,党员干警打头阵、做先锋,在红色党旗下,吹响“冲锋号”。

    “疫情肆虐,作为一名共产党员,奔赴一线战场是我们的责任,虽凶险,但无悔。”李俊峰在全院党员动员会议上发出号召令。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。全院各党支部、全体党员积极响应,6个党支部55名党员向组织递交了抗疫请战书,20余名非党员干警也主动报名参战。

    该院在疫情防控卡点一线组建临时党支部,真正做到哪里任务艰险,哪里就有党的战斗堡垒,哪里就有党员干部,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。3名干警被身边党员的精神感动,在执勤一线递交入党申请书,向组织表达想成为一名党员的渴望。

    构筑最强“防护网”

    “请您出示一下身份证……”近日,该院在辖区黄楝树社区卡点值班的干警对出入居民进行日常排查。

    黄楝树社区共9748户19867名居民,每天出入人员3000人次以上。针对居民多、防疫任务重的问题,该院值班干警24小时无间断值守,分4班轮岗,严把社区入口,对出入居民进行登记并测量体温,做到不漏一人一车。同时,干警们配合社区工作人员当好宣传员,逐户走访居民,宣传防疫知识,引导居民正确理解、积极配合、有序参与疫情防控工作。

    黄楝树社区每天进出人员较多,尤其是社区实行封闭管理后,社区进出口减少,居民出现排队登记的情况。该院及时把法院身份证查验扫描系统安装到卡点,出入卡点登记用上现代化科技手段,有效避免了居民拥堵。

    领导干部以身作则,党员干警坚守一线,上下一心共战疫,用细心、耐心、恒心为社区居民全力筑牢“防护网”,该院疫情防控工作举措和成效得到了平顶山市中级法院,卫东区委、区政府主要领导的充分肯定。

    网上办案“止纷争”

    在做好防控工作的同时,该院想方设法保障审判执行工作正常进行,确保疫情防控和审判执行两不误。

    “我认罪,愿意接受处罚。”2月24日10时47分,李俊峰担任审判长,卫东区检察院检察长马国兴出庭支持公诉,运用“云间”系统公开审理了被告人时某非法持有枪支罪一案,并当庭宣判,拉开了法检“两长”隔空审理刑事案件的序幕,为疫情防控期间刑事案件的顺利审判开启了绿色通道。

    为有效遏制新冠肺炎病毒传播,卫东区法院自2月3日起暂时关闭了诉讼服务中心立案和信访大厅,但司法为民的脚步从未停下。1月31日以来,该院党组多次召开微信视频和学习强国平台视频会议,研究部署疫情防控和审判执行工作,按照“防疫最紧要,但司法为民不中断;线下暂停了,但网上服务不中断;庭审顺延了,但公正司法不中断”的要求,及时转变诉讼模式和审判执行方式,在做好疫情防控的同时积极利用信息化手段开展线上诉讼。

    2月,卫东区法院运用河南微法院平台审核立案56件,利用12368诉讼服务热线接听当事人和群众来电61次,提供电话咨询109人次,通过微信群、“云间”系统,远程开庭审理案件67件次,利用电话、微信调解案件180余件次,网上查控330余件次,执结标的430余万元,审执结各类案件209件,结案数和结案率位居全市第二。

    “下一步,我们将毫不放松,坚持统筹抓好疫情防控和执法办案,积极为复工复产提供司法服务和保障,为当事人提供便捷高效的司法服务,切实交出打赢战疫的优异司法答卷。”该院党组书记、院长李俊峰说。

责任编辑:李丽楠    

文章出处:河南法制报(2020年3月11日 第06版)    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 12672835 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号