设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

鲁山法院:为全县法治民营营商环境提供有力的司法保障

  发布时间:2020-03-23 17:47:34



    3月19日上午,鲁山县召开全县民营企业座谈会,进一步贯彻落实中央和省市有关会议和文件精神,统筹做好疫情防控和经济社会发展,有序有力有效推进企业复工复产。鲁山县人民法院党组书记、院长王宏伟参加会议并作了题为《重整行装再出发》的发言,引发良好反响。

    座谈会上,县委、县政府有关领导就深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委重大决策部署,进一步优化营商环境、促进民营经济健康发展、民营企业家健康成长作了重要讲话。民营企业家们联系自身实际,围绕企业当前复工复产准备情况、产业规划、发展过程中存在的问题和困难及疫情防控等方面做了汇报发言。

    王宏伟院长在进行发言时表示,2020年,鲁山县法院将围绕“执行合同”、“办理破产”两个一级指标,以问题为导向,从七个方面弥补制度机制短板,为营造法治化营商环境提供有力的司法保障。

    一是充分发挥诉讼服务平台功能。在立案大厅设立企业之家绿色通道,加强沟通与支持,为企业提供更加完备的诉讼服务。

    二是促进完善非诉讼性纠纷解决机制。推动构建多方参与的多元纠纷解决机制,完善和解、调解、仲裁、公证、行政裁决、行政复议与诉讼有机衔接、相互协调的多元纠纷解决机制。

    三是大力推广电子送达,缩短送达时间。推进民商事案件繁简分流,实现“简案快审,繁案精审”,缩短简单案件审理时长。

    四是进一步强化执行工作,加大可供执行财产在线处置力度,进一步缩短执行时间。尽快完善点对点查控系统建设,有效遏制违法失信行为,灵活运用“活查封”的方式,以对企业影响最小的方式进行,给予企业喘息的机会,营造健康有序的营商环境。

    五是深入推动府院联动机制在办理破产中的积极作用。加快建立破产案件府院联动机制,推动建立法院和政府领导“双包案”制度,建立健全府院联动长效机制,形成府院一盘棋局势。

    六是建立与企业互通互联制度,做到服务前移。定期走访企业,及时为企业答疑解惑,切实保障好民营企业的合法权益,为民营企业发展营造良好营商环境,把为企业保驾护航措施落到实处。

    七是探索多种形式的企业破产预重整实践,加强与企业行业主管机关沟通、协调、合作。指导企业破产前的一系列准备工作,缩短重整的时间和降低经济成本,提升重整质量,实现公平和效率的有机结合。探索破产企业持续经营和整体转让机制,为有运营价值企业的继续经营创造条件。

责任编辑:李丽楠    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 9294768 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号