设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

市妇联副主席李蕾一行到宝丰法院调研家事审判、妇女儿童权益保护工作

  发布时间:2020-03-23 17:55:44



    3月18日上午,市妇联副主席李蕾、市中级法院少年审判庭庭长刘继扬一行到宝丰法院深入调研“家事审判、妇女儿童维权”等工作开展情况。宝丰法院党组书记、院长沈伟轩,宝丰县妇联副主席王薇及法院相关人员参加调研。

    座谈会上,院党组副书记、副院长朱正栩汇报了宝丰法院“家事审判、妇女儿童维权”工作的总体情况,并重点就化解婚姻家庭矛盾纠纷和维护妇女儿童合法权益工作中的举措进行介绍。一是设立家事审判工作团队。选取审判经验丰富,善做调解工作的员额法官组建专门的家事审判团队。二是充分利用人民陪审员参与庭审,多元化解家庭矛盾纠纷。宝丰法院现有人民陪审员399名,以随机抽取的方式参与案件审理,充分调动人民陪审员参与民事案件调解的积极性,多元化解家庭矛盾纠纷。三是聘请特邀调解员,建立诉调对接工作站,加强诉前调解力度。积极探索诉源治理新模式,主动争取党委政府的支持,依托乡镇建立诉调对接工作站,把各行政村310名第一副书记聘请为法院特邀调解员,使调解员网格化,调解工作乡、村两级全覆盖,目前已在全县2个乡镇挂牌成立诉调对接工作站,构筑起基层矛盾纠纷解决的第一道防线。四是加强行业调解。聘请妇联工作人员、教师等为特邀调解员。发挥行业优势,保护妇女儿童权益。

    随后,李蕾副主席一行实地参观了诉讼服务中心和诉前调解中心,对宝丰法院化解婚姻家庭矛盾纠纷的举措表示肯定,并就今后工作的开展提出将继续加强妇联与法院工作的联动,深化联合化解纠纷服务机制,多角度维护好妇女儿童的合法权益。

责任编辑:李丽楠    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 9294867 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号