设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

沉甸甸的民法典 影响你我的生活

  发布时间:2020-05-25 11:09:54


    一直以来,民法典是一部“自带话题”的法律。因为它关系到社会生活的每一个角落,堪称社会生活的百科全书。

    民法典正式实施后,现行的婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则将同时废止。

    民法典的编纂与出台,是科学立法、民主立法的一座里程碑,也是实现国家治理体系和治理能力现代化的一项重大举措。

    新编纂的民法典草案共7编,依次为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编,以及附则,共1260条,创下新中国立法史的新纪录。

    根据全国人大常委会的决定,《中华人民共和国民法典(草案)》将提请十三届全国人大三次会议审议———这意味着,新中国首部民法典即将问世,我们每个人的生活都将因这部法典的诞生而被深刻改变。

    伟大的时代催生伟大的法典。民法典草案鲜明体现着新时代特点,折射着新时代风貌。比如,对个人权利的尊重和保护是一切民事法律关系的价值归属,这次民法典草案将人格权独立成编,彰显了21世纪信息社会背景下人格权保护的特殊价值。草案中的一些具体内容,比如规定自然人的隐私权受法律保护,任何人不得侵害自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。这些规定直面互联网时代公民个人权利面临的现实挑战,表达了新时代中国民法典对人格权保护的鲜明态度。

    一部沉甸甸的民法典,与我们的生活息息相关。从出生前到死后的遗体捐献,人生的每一步,几乎都浓缩在民法典里。邻里纠纷、物业费、离婚和继承纠纷、个人信息保护等等,几乎公民的所有民事活动都可以在民法典中找到依据。

    自1954年第一次起草,民法典历经几代法律人、六十余年接力推动。坐在北京人民大会堂里,看着这份沉甸甸的法典草案,全国人大代表、黑龙江龙电律师事务所主任李亚兰感慨万分,“每个人的生活都将因这部法典的诞生而被深刻改变。”李亚兰代表说,在新编纂的民法典草案中,“平等”与“保护”的立法精神贯穿始终。她举例说,强化对胎儿利益的保护,规定成年监护制度等,都体现对弱势群体特别的关爱。“这部法典不仅是法律条文的汇编,更是民族精神和时代精神的立法表达。”李亚兰认为,通过编纂此部法典,我国的民事法律规范体系得到了进一步完善,不仅为推进国家治理体系和治理能力现代化提供强劲动力,而且为不断满足各类市场主体多元司法需求提供了强有力的制度依据和规则支撑。

    “这部法典,将使许多与民生紧密相关的问题得到回应,开启民事权利保障法典化的时代。”中国民法研究会副会长,黑龙江大学法学院教授、博士生导师杨震代表认为,民法典草案更加关注群众人身安全,对高空抛物的法律责任界定等问题作出了详细规定。比如,民法典草案新增了“禁止从建筑物中抛掷物品”的规定,细化了各方责任,确定了补偿人的追偿权,明确了物业服务企业采取安全保障措施的义务,强调了有关机关应当依法及时进行调查。这些规定,在实现个体权利的同时,切实维护了人民群众“头顶上的安全”。

    杨震代表认为,“家”在中国人的观念中有着非常特殊的位置,民法典草案高度重视“家”在我国社会秩序中的重要地位,更加注重对家庭关系的保护,明确了夫妻双方在子女抚养、教育和保护等方面享有平等的权利与义务,不仅有利于更加全面保护子女的权益,还能够促进家庭和谐。

    习近平总书记强调,坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。饱含着14亿中国人民意愿、承载着五千年中华文明精粹、凝聚着改革开放实践经验的民法典,不仅将为全体人民干事创业提供不竭的动力源泉,还将为中华民族的伟大复兴提供强大的制度保障,必将成为中国特色社会主义法治建设的新界碑。



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 12693168 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号