设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

用司法利剑为青少年营造良好的网络环境

  发布时间:2020-05-26 11:22:47


    国务院新闻办19日举行新闻发布会,最高人民法院发布关《于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(二)》,其中规定,限制民事行为能力人未经其监护人同意,参与网络付费游戏或者网络直播平台“打赏”等方式,支出与其年龄、智力不相适应的款项,监护人请求网络服务提供者返还该款项的,人民法院应予支持。(5月20日新华网)

    近年来,随着网络直播行业的迅猛发展,网民给主播打赏似乎已经是司空见惯,打赏金额从几元、几百元到几万元,甚至上百万元不等。然而,这些出手阔绰的“金主”里,竟有不少还在上小学的“熊孩子”。媒体上关于“熊孩子”付费网游、打赏主播而坑掉父母血汗钱的报道,令人痛心。许多家长为了维权,与各网游、直播平台多番交涉,往往身心俱疲却效果不佳。这种现象引起了社会瞩目和公众热议。

    对此,最高法院及时发布上述涉疫民事案件审理的指导意见(二),对司法实践中相关纠纷的处理规则和各方责任,予以明确,释放出了积极的法治信号,势必减少平台与家长之间不必要的扯皮,有效保护合法权益,规范付费网游和直播平台的经营秩序。

    一方面,最高院指导意见出台,释放出“熊孩子”打赏主播可退钱的明确信号,彰显人民法院严格依法办案,对市场经营主体不正当收益说“不”的明确态度,是对网游和直播平台提了个醒,今后遇到相关维权问题,首先要积极对待,不应总是想着推脱、躲避责任,而要主动负起责任,及时解决问题,妥善化解矛盾纠纷,不然,不但要退钱,还会遭致法律和舆论的双重负面评价,最终得不偿失。

    “法是公平良善之术”,上述指导意见(二)为“熊孩子”打赏主播等网络乱象,厘定了裁判规则和尺度,彰显了司法对合法权益保护和对不当利益说“不”的明确价值导向,为规范付费网游和直播打赏等行为和网络经营秩序,指明了法治方向,必将有力推动相关矛盾纠纷的妥善有效化解,具有积极的现实意义。

    习近平总书记强调,“一个案例胜过一打文件”。人民法院要以典型案例为契机,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以中国特色社会主义法治理论为引领,充分运用大数据思维、工具和方法,积极创新机制,努力构建案例研究大格局,加强司法案例研究,提升司法能力和水平,让司法利剑更好地保护未成年人健康成长。



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 15541386 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号