设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

践行司法为民宗旨维护公平正义

  发布时间:2020-05-26 11:24:18


    2020年5月25日,最高人民法院院长周强在十三届全国人大三次会议上作2020年最高人民法院工作报告。

    今年的工作报告,数据详实,回应了民众对司法公正的诉求。比如,最高人民法院受理案件38498件,同比上升10.7%,审结34481件,同比上升8.2%;审结涉黑涉恶犯罪案件12639件83912人。一个个数字背后,不仅凝聚着广大干警司法为民的担当精神,更是广大人民群众享受司法服务和保障的缩影。

    维护公平正义,提升公众司法“获得感”,让民众感受到公平正义,就是能够让百姓们认同法院的工作,了解法院,从而信任法院。比如:全年保持惩治腐败高压态势,坚决查处腐败分子,审结贪污受贿、渎职案件2.5万件2.9万人,赢得了公众们的掌声。全面推开跨域立案诉讼服务,当事人可就近选择法院提交立案申请“家门口起诉”新模式,方面了公众,获得了百姓们的认可。另外,还建立了一站式多元解纷和诉讼服务机制,解决了群众无处申诉的问题。

    每一起案件都关乎社会公平正义,让公平正义消除群众疑虑。去年法院深入开展扫黑除恶专项斗争,依法审理了孙小果案、杜少平操场藏尸案,让正义最终得以实现。坚持实事求是、有错必纠原则,加强人权司法保障,依法宣告637名公诉案件被告人751名自诉案件被告人无罪。

    司法便民举措,诠释了以人民为中心的司法价值追求。“有案必立、有诉必理”的立案登记制改革进一步推进,打开了司法便民的一扇大门,全国法院当场登记立案率逐年提升,从制度上解决了人民群众多年来反映强烈的“立案难”问题。诉讼服务升级提速让“司法便民”触手可及,全国各地方法院通过最高法院视频接访系统处理群众来信来访,办理网上申诉和评查案件,真正让数据多跑路、让群众少跑腿。

    卢梭曾有一句经典名言:法律既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民的心里,相信人民法院将以更加有力的改革举措和担当意识,让人民群众感受到公平正义的阳光普照



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 12693690 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号