设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

平凡司法辅助人 深情法制中国结

  发布时间:2020-07-17 18:11:24


    人民法院系统有这样一个群体:庭前准备、庭审记录、文书制作和送达、案卷材料的整理归档......司法审判的每一个环节都离不开他们的参与,他们就是人民法院里普通的一员,平凡而伟大的司法辅助人----人民法院书记员。

    人民法院像是一座“围城”,有人欣然来,有人果断去,也有人选择毅然坚守,我相信人民法院这座熔炉,淬炼出的都是一颗颗廉洁、遵纪、守法,奉献社会主义事业建设的赤诚之心。这里是很多年轻人的人生驿站,来过才知道这里有人生不可多得的收获;来过才知道我们是代表正义终将战胜邪恶的使者。他们在忙碌的工作中汲取道德和法制的营养。他们在滚滚红尘中不断修正自己的人生信条。书记员们的辅助工作,为公平正义的落槌助响乐音,他们怕群众叫“法官”,他们怕亲友问月收入多少,而他们却喜欢默默奉献,永葆司法为民的激情。

    在一次法院纪检监察组对纪律作风例行检查时,立案庭书记员王玉琪正盯着电脑幕,指尖在键盘上飞舞,旁边的一个六、七岁的小女孩儿正埋头吃着早餐,衣服上已经是星星点点。看到检查组的到来,王玉琪一脸窘迫:“我不该带着孩子来上班,实在是没办法了……”,小女孩也是一脸惊恐,检查组没有一句批评,微笑着说,特殊情况,可以理解,话语间却一阵心酸,为了工作,苦了孩子,执纪监督更应该给予关怀和温暖。院政治部的书记员王向乐,高颐林等人,工作勤奋踏实,在派驻人员不足的情况下,完成本职工作的同时,配合纪检组进行下乡走访、专项监督检查、纪检监察活动开展等一系列的工作,流下了他们辛勤的汗水。理解和支持派驻工作,也是他们对纪检监察事业的情怀。

    法是他们心中最亮的灯,照亮前行的路,四射的光茫不仅影响周围的人,也将育好他们的下一代。公平正义的判决里融着他们的汗水,同时也让他们的内心充满正义的力量,全身流淌着信仰法制的血液。我相信既使他们以后走上更广阔的舞台,公平正义永远是他们心中坚守的阵地,而法院永远是他们最坚实的起点。他们是中国法制建设中一只只小小的蝴蝶,每一刻都在用力的煽动着小小的翅膀,因为他们也想努力做的更好。他们像莲花一样洁身自好,他们像橄榄树一样坚强执着,他们努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,这也许就是他们心中的诗和远方。

    工作中的密切相处让我明白了书记员在法院工作的角色,还有他们的内心世界,也让我更钦佩他们的品质和信念。我想起当代文学家、诗人艾青《我爱这土地》中的两句诗来:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……。”他们植根于这片厚重的黄土地,深信公平正义是他们永远追求的蓝天!”他们不是法官,但他们与法官有着同样的梦想,他们不仅有投身法制建设的胸怀,更有廉洁、公正司法为民的情怀。在与他们的交流中,他们都这样说到:“虽然法院工作很苦很累,但是领导的关心,同事的帮助,让我在这个健康的环境中茁壮成长。成为这个家庭的一员,是我最大的自豪与骄傲,法院这个极具尊严的符号,我没有权力去抹黑,更不会不廉而辱没,我努力发出那微弱的光,助力法治中国的伟大建设!”

责任编辑:李丽楠    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 12693163 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号