设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

全市道交纠纷“网上数据一体化”处理工作推进会在市中院召开

  发布时间:2020-07-24 09:10:08



    7月23日,市委政法委在市中院召开全市道交纠纷“网上数据一体化处理”工作推进会。市委常委、政法委书记邓志辉,市中院院长王辉,市委政法委常务副书记张全营,市委政法委副书记聂涛,市公安局党委书记房国卫,市司法局局长陈建忠,市中院党组成员、副院长刘鹏华出席会议。各县(市)区政法委、法院、公安局、司法局、市保险行业协会等单位的主要负责同志参加会议。

    会议通报了全市各县(市、区)道交纠纷“网上数据一体化”中心建成运行一周年工作情况,对先进集体和个人进行了通报表彰。汝州法院作为先进集体代表,市公安局尚瑞生、汝州市司法局焦文华、舞钢法院孟晓辉作为先进个人代表作典型发言。市中院、市公安局、市司法局分别就本系统进一步做好道交纠纷“网上数据一体化处理”工作进行了部署安排。

    通报指出,道交纠纷一体化处理工作在市委政法委和邓志辉书记的高度重视,各县(市、区)政法委的有力推进下,全市两级法院主动担当作为,公安、司法、保险机构加强协调配合,一线干警高度负责、忠诚履职、克难攻坚,取得了显著的成绩。截至去年年底,共接收调解申请 7127 件,调解成功 4084件,接收调解申请总金额2亿4990.6万元,调解成功达成总金额 9986万元,居全省第一。今年截至7月22日,共接收调解申请4888件,调解成功3063件,接收调解申请总金额1亿4522.12万元,调解成功总金额6910.49万元,综合排名居全省第一,其间截至4月底的数据达到全国第四,5月底数据达到全国第二。而且,在同期全市机动车保有量增长的情况下,道交纠纷诉讼案件明显下降,道交纠纷一体化处理平台在健全多元解纷机制,强化诉源治理上的功能不断显现。在省法院对道交纠纷一体化处理工作的专项表彰通报中,全省30个先进集体中,中院和8个基层法院受到表彰,占比30%,38个先进个人,平顶山有5个,占比13%。

    王辉院长要求,全市法院一要提升政治站位。要深刻认识道交纠纷一体化处理在贯彻以人民为中心的发展思想,实现“数据多跑路,群众少跑腿”目标上的重要现实意义,在促进道交纠纷公正高效阳光化处理,满足人民群众多元司法需求,实现道交纠纷案件流程公开化、赔偿标准透明化、理赔方式一键化上的实践价值,提升工作的主动性和积极性,持续加大工作力度,确保全省第一位次。二要主动做好衔接配合。在市、县两级政法委的领导下,继续发挥法院的牵头作用,主动加强与公安、司法、保险机构等单位的协调配合,完善协同工作格局,建立健全多层次的沟通联系机制,坚持各职能部门联合发力,及时就工作中遇到的数据共享、调解员选任培训等问题进行协商和沟通,确保共同完成工作任务。三要强化工作落实。要认真贯彻邓书记的讲话精神和会议要求,积极研究加大道交纠纷一体化处理改革推动力度、提高完善平台功能和使用效率的工作措施,在加强人员配备、完善诉调对接机制、提升司法确认申请审查效率、贯彻统一人身损害赔偿标准等方面采取针对性措施,不断提升纠纷化解效率,降低当事人纠纷解决成本,提升司法的透明度和公信力,推动道交纠纷一体化处理工作取得新成效。

    邓志辉书记要求,一要做到思想认识再提高,责任落实再强化。一年多来的实践充分证明,开展道交纠纷网上数据一体化处理工作方向正确、意义重大、成效显著,各级各有关单位要强化执法为民的理念,进一步增强责任感和使命感,坚持问题导向和目标导向相结合,深入推进这项工作向纵深发展,为推进基层社会治理体系和治理能力现代化贡献力量。二要坚持数据共享,形成多部门联动机制。各有关单位要注重整合成功经验和典型做法,推进多部门多环节的信息共享,共同构建预防和化解道交纠纷的协调工作格局、信息共享机制,形成纠纷解决合力,确保实现一站式服务、一体化处理、一次性解决的改革目标,持续提升人民群众满意度。三要广泛宣传引导,形成良好氛围。各有关单位要通过自己的宣传阵地进一步加大宣传力度,介绍道交纠纷“网上数据一体化处理”模式的独特优势,提升纠纷当事人以及社会公众对道交纠纷一体化处理机制的知晓度和信任度,鼓励引导案件当事人优先选择网上和非诉方式解决纠纷,减少当事人诉累,形成群众知道平台、使用平台、信任平台等有利于道交纠纷一体化工作开展的良好氛围,促进矛盾纠纷便捷高效公正化解,提高社会综合治理效能。四要建章立制,规范运作。各有关单位要加强经验总结,对经过实践检验、行之有效的做法,及时总结提炼,固化经验;要查找不足和短板,完善相应的工作制度,加强部门间的协调沟通、有效衔接;要制定我市道交纠纷一体化处理工作规范,明确职责分工,形成规范化、制度化、程序化的运作模式;要建立工作激励机制,对工作表现突出的“金牌调解员”进行表彰奖励,发挥激励先进的示范效应,不断提升我市道交纠纷一体化处理工作水平、突显工作实效。

责任编辑:李丽楠    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 12692131 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号