设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 博客精选

当好“媒人”让致富能手回乡创业带领乡亲奔小康

  发布时间:2020-08-28 17:28:11


    金秋时节,走进石龙区龙河街道嘴陈村,养殖基地里,牛羊成群;田间地头,饲用玉米长势喜人;村子南边,千亩田项目建设正在加快推进……

    8月25日上午,村民李亚东在育肥场内忙着收拾草料、给羊添料加水,宽敞的棚圈里一只只杜波山羊、澳洲白羊膘肥体壮。“今年羊价不错,一只羊能卖一千多元。现在我这里已经拉回来将近一千只羊了。”李亚东喜滋滋地说。

    36岁的李亚东是土生土长的嘴陈人,由于当时村里基础条件太差,小学毕业后就离开了家,从下窑挖煤、在影楼当学徒,到后来在宝丰开饭店、开影楼、办养殖场,他凭借勤奋与努力,积累了不少养殖方面的经验,也有了一些积蓄。

    富起来的李亚东,一心想为家乡做点事。今年初,石龙区法院通过该院驻村第一书记以及嘴陈社区党支部积极与李亚东接洽,希望他回乡创业,为家乡的脱贫攻坚添砖加瓦。“回去创业可以带领乡亲一起致富!”李亚东爽快地答应了。

    李亚东回村后,以每亩700多元的价格流转土地20余亩,在村“两委”和驻村工作队的帮助下办好了相关手续,注册了明浩肉羊养殖公司。“仅仅用了3个月,总投资300多万元的厂房就建了起来,这得益于区里的精准扶贫政策。耕地少、产业单一的嘴陈村正发生着巨大的变化,这也是我返乡创业的信心所在。”李亚东说。

    养殖场建起来后,李亚东主动提出带领乡亲们抱团致富。他说:“村民想养羊,公司免费提供养殖技术,还提供全程防疫、疾病防治服务并提供饲料,待小羊长大后他再上门按市场价回收,回收后再扣除饲料成本。”除此之外,还有部分村民和贫困户在李亚东的养殖场打工,每人每月工资2000元左右。

    今年51岁的村民罗延涛是村里的建档立卡贫困户,农忙时他下地干活,闲下来就去养殖场上班,一个月能挣2000多元。罗延涛说:“以前在外务工,回家就没有了收入,想外出务工又没人照顾老人,现在好了,不但每月能有稳定的收入,还能照顾家庭。俺能在家门口上班挣钱,还得感谢亚东啊!”

    在李亚东的带动下,村民畅书杰、陈震水开始养羊;由于销路不畅,贫困户黎广耀不敢发展壮大养羊规模。“这下好了,亚东一回来,今后羊的销路问题我也不用发愁了,我还能进一步扩大养殖规模。”黎广耀说。

    “今年是脱贫攻坚的收官之年,在近几年的持续努力下,区法院结对帮扶的嘴陈社区贫困户大多数已经如期脱贫,但脱贫攻坚工作需要持续巩固,需要多方位持续发力让人民群众有就业、有渠道、有增收,这样才能让群众们的钱袋子始终鼓起来。李亚东模式是我们在脱贫攻坚路上的一项探索,今后我们将更加深入地调研,开拓思路,持续巩固脱贫攻坚成效,让人民群众有更强的幸福感和获得感。”石龙区法院党组书记、院长武中立如是说。

责任编辑:李丽楠    

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 15801372 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号