设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 院长论坛

全面践行核心价值观 提升法院文化实力

  发布时间:2012-09-06 15:56:13


    中央政法委把“忠诚、为民、公正、廉洁”八个字作为新的历史时期政法干警所追求的核心价值观,这是党中央面对风云变幻的国际形势和错综复杂的国内各种矛盾所作出的重要决策,对统一政法干警思想、凝聚政法队伍力量以及发挥政法队伍在维护社会稳定和构建和谐社会上具有重大意义。核心价值观的提出,为新时期人民法官提出了新的任务和要求,也为人民法院文化建设指明了方向,就是要以法官核心价值观教育为动力,全面推进法院文化建设。开展政法干警核心价值观教育实践活动,是顺应社会发展对政法工作的实际需要,是积极践行社会主义法治理念,推进法院文化建设的重要举措。

    一、法院文化的概念及内容

   “法院文化”作为浩瀚文化中的一种特殊文化现象,具有深远的历史渊源,可谓纵横千古,贯穿东西,博大精深;而我国现代意义上的法院文化,其发展历史虽然不是太长,但所取得的成果却令人瞩目,如今已基本形成范围广、内容深的具有中国特色的法院文化体系,这是多代法院人的奋斗结果,是对历史的扬弃、继承和发展,也为法院继续发展奠定了扎实的基础。

    具体说来,法院文化是人民法院精神文明的基础,是法院法官在较长时期的审判实践中逐步形成的共有的精神、行为准则、作风及其特有的行为方式和物质表现的高度概括。其主要包括五个方面的内容:一是积极向上的人文环境。人民法院是国家审判机关,代表党和人民行使审判权。法院工作的根本宗旨是为党和人民群众的利益服务,其工作思路的确定、工作方案的拟定、工作措施的落实都应朝着追求进步、力争上游、争创一流的目标努力,人民法官应当以积极健康的精神状态,建功立业的雄心壮志,勇于思考、勇于探索、勇于创新的时代精神投身于工作之中,不断创造新的业绩。二是公正效率的价值观念。“公正与效率”是21世纪人民法院的主要工作,这是一个法治化的科学命题,其基本内涵是:人民法院的全部司法活动,要做到审判公开,程序合法,审限严格,裁判公正,依法执行。人民法院要把确保司法公正、提高司法效率作为新世纪人民法院工作的出发点和落脚点,作为审判工作的灵魂和生命。人民法官应当树立起“公正、效率”的价值观念,把锲而不舍地追求司法的公正与效率作为新世纪人民法官最崇高最光荣的职责。三是公正清廉的职业道德。法官这一职业决定了法官必须做到:忠于职守,精通业务;清正廉洁,克己奉公;谨言慎行,保守秘密;刚直不阿,实事求是;严肃执法,举止文明。人民法院要在强化职业道德教育上下功夫,“执法如山,清廉似水”,牢固树立人民法官公正清廉的职业道德观念。四是公平正义的整体形象。法院的整体形象是由法官个体的一言一行构成的,作为法官群体的一员,都有责任、有义务用自己的模范行动为国徽、天平增光添彩。政治坚定、业务精通、公正司法、文明办案是每一位法官的必备素质。政治坚定是法官形象之魂,业务精通是法官形象之光。这是法院树立整体形象的内在结构,是树立团队精神的前提条件。五是科学严谨的管理规范。法院的自身管理主要包括审判管理和行政管理,而行政管理又包含队伍管理。整个管理结构集中体现了教育是基础、监督是关键、制度是保证、激励机制是创新的意义、目的和作用,并由此构成了制约机制的相互间的内在联系和科学的、严谨的流程管理模式,通过制度的滚动运行,规范工作形式,加快工作节奏,突出工作效果,实现制度建院。管理规范应是管而不死、活而不乱、严格有序,在奖惩机制的调节作用下,使法官受制于有形的制度,遵循于无形的规范。

    二、核心价值观独特的文化内涵

   “忠诚”是法院干警行为文化的根本。“忠诚”,对于法院干警来讲,就是要忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。在整个政法干警核心价值观中,忠诚是前提,是保证,是根本。只有把“忠诚”铭记在心,牢记责任与使命,才能全心全意为人民服务,才能心无旁骛公正司法,才能清正廉洁一尘不染。“忠诚”意味着对崇高事业的满腔热爱,意味着对理想信念的执着坚守,意味着对外在诱惑的自觉抵制,意味着强大内心世界所释放出的定力,意味着把自己全部精力投入到本职岗位上。法官要做“忠诚”的践行者,就必须立足岗位,爱岗敬业,脚踏实地履行好一个法官应尽的责任和义务,脱离本职岗位谈忠诚,脱离责任和义务谈忠诚,会让“忠诚”二字苍白无力。法院干警只有忠于党、忠于人民、忠于国家、忠于法律,才能担当责任不辱使命,才能坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,才能坚定不移地做社会主义法治理念的实践者和传播者,才能坚定不移地做社会主义文化大发展大繁荣的积极建设者和有力保障者。

“为民”是法院干警行为文化的价值追求。“人民性”是人民法院的本质属性,司法为民是法官的宗旨理念。要求法官在执法过程中,始终把人民放在心中最高位置,始终把人民群众的呼声作为第一信号,始终把人民群众当作自己的亲人,最大程度地关注民生、体察民情、倾听民声,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,做到以人为本,最大限度地彰显和实现司法的人民性要求。权为民所用,情为民所系,利为民所谋,切实做到执法“为民”,是政法干警的宗旨理念,也是广大法院干警自觉的价值追求。我国司法权来源于人民,必须始终依靠于人民、服务于人民,人民性是我国司法制度的本质属性。人民法官要以对待自己亲人一样的感情、一样的方式、一样的态度为人民群众提供司法服务,把人民群众的需要作为第一选择,把人民群众满意作为第一标准;坚持以人为本、司法为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为人民法院工作的出发点和落脚点,真正把重民生、排民忧、解民难作为人民法院确立工作思路、制定司法政策、谋划司法改革、加强自身建设的依据,真正使人民法院工作符合民情、体现民意、服务民生、赢得民心。“为民”,也是忠诚的体现,是“权从何来、为谁司法、为谁服务”的根本立场的试金石。

   “公正”是法院干警行为文化的应守原则。“公正”顾名思义就是公平正直,不能偏私,如古人所言“公者无私之谓也,平者无偏之谓也”,不为权势丧志,不为钱财动心。对法官来讲,就是要做到秉公执法,依法办案,不徇私情,不办人情案、关系案、金钱案。坚守公正原则是人民法院审判工作的基石,没有公正就无正义,没有公正亦无公信。那么,法官如何来实现“公正”二字?总体上说,有赖于法官综合素质提高,以素质促公正,在倡导能动司法语境下,法官要具有睿智的品格,让博学的知识化于审判实践之中,善于做当事人思想工作,善于化解案件矛盾,促使案件公正审理。“公正”表现在法院干警思想觉悟上,应当是一种自觉而崇高的价值追求。在面对当前我国经济社会快速发展,利益格局加快调整,社会矛盾急剧增加。人民法院承担的任务越来越繁重,人民群众对公正廉洁高效司法的要求越来越迫切,社会各界对法院的关注程度越来越高,人民法院工作面临的考验越来越多的形势,广大法院干警时刻把“公正”放在心间,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,让人民群众切实感受到“公正”的力量和温暖。

   “廉洁”是法院干警行为文化的立身之本。古人言“廉乃正本,贪为堕源”,告诫后人要洁身自好,淡泊名利,不要为利所困,被利所伤,要廉洁司法,清白做人。法官是国家法律的忠实执行者和维护者,法官廉洁与否在一定程度上代表了国家的法治水平与法律形象,可谓位高权重,客观上需要通过法官的廉洁行为来自觉地维护国家法律尊严。然而,不同的法官文化素质、道德修养参差不齐,对社会感知、认知程度存在较大个体差异,对价值观、人生观存在不同的理解和信仰,于是有的法官难免会受到资本主义“拜金主义”思潮的冲击而产生贪欲之心,难免受到当事人的物质或金钱利诱而动摇对廉洁的坚守,也难免受到社会分配体制不公影响而冲破廉洁底线获取不正当利益。因此,“廉洁”是政法干警核心价值观的基石,是人民司法工作的最基本要求,是人民法官的立身之本和职业道德底线。“廉洁”就是要求人民法院全体干警常怀廉洁之心,坚决抵制各种贪赃枉法、徇私舞弊行为,一身正气、两袖清风,真正树立人民法院的公信力。“廉洁”,也是司法良知的护身符,是政法干警职业生涯中不可越过雷池的基本操守,而且直接攸关人民司法事业的兴衰成败和社会公平正义的实现。

    三、核心价值观教育对提升法院文化实力的作用

    如何将法官核心价值观内化于心、外化于行并以核心价值观教育为抓手推动法院文化大发展大繁荣?中央政法委已经为我们指明了方向,就是要把法官核心价值观教育作为法院文化建设的一项重要内容来抓,要与中国特色社会主义理论体系教育和人民法院的主题教育实践活动紧密地结合起来抓,要与社会主义核心价值体系教育、社会主义法治理念教育和法官职业道德教育、纪律作风教育、廉洁从政教育结合起来抓。法官的核心价值观教育是推动法院文化建设和发展的重要手段,如果离开核心价值观教育去谈法院文化建设,就不能确保法院文化建设的方向性和先进性,他们之间是相辅相成、相互促进、共同提高的关系。

    核心价值观教育是精神文化建设的重要内容。法院精神文化是以心理、观念和理论形态方式存在的法院文化,涵盖了政治观念、职业道德、专业技能、廉政建设等内容,既是法官的“精神食粮”,可以帮助法官提振精神,树立正确的世界观、人生观和价值观,把自己的理想、信念、感情、行为融入到法院工作中去,让法官对自身职业产生自豪感和使命感;又是法院发展的“动力源泉”,可以有效地激发法官活力,凝聚法官人心,挖掘法官潜能,提高法官队伍的整体战斗力,从而推动法院各项工作稳步发展。核心价值观是精神文化的核心内容,抓住了法官的核心价值观教育就是抓住了法院精神文化建设的重点,核心价值观内容是对精神文化建设内容的提炼和升华,也是精神文化建设内容的具体化、措施化和行为化。他们两者之间是包含与被包含关系,是内容和形式的高度统一。

    强化核心价值观教育有利于提升法院文化实力。一是核心价值观能够为法院文化建设提供强大的精神动力。核心价值观所解决的是信念问题,要求法官用社会主义法治理念武装头脑,把司法的“人民性”作为实践宗旨,为当代法官树立正确的人生观提供了强大的信念支持。核心价值观的确立,可以有效地促进法官爱岗敬业,激发法官的工作热情,增强法官工作主动性和能动性。二是为法院文化建设指明了重要方向。法院文化为审判工作服务,优秀法院文化能有效地推动审判事业的进步和发展。人民法院要建设什么样的“文化”,这是个事关人民法院发展大局的问题,是个事关人民法院发展的方向问题,必须予以明确。核心价值观的提出,不仅为人民法院发展指明了方向,还为法官确立了人生奋斗目标。三是为法院文化建设提供智力支持。法官核心价值观的确立,是法院精神文明建设所取得的重要成果,表现为法官的综合素质提高和司法能力的增强。法院文化建设离不开法官良好素养与能力,他是法院文化建设不可或缺的智力因素,可以说,如果离开了法官的智力支持,法院文化建设就没有创新与发展,就会停滞不前。

    从古至今,法乃国之利器。“忠诚、为民、公正、廉洁”的深刻内涵无论用在哪里,都是至理名言,既警觉世人,又谙熟世事。人民法院作为一个重要的司法部门,身负服务人民之重责,当为民之楷模,尽心尽力为人民群众服务。在新的历史条件下,面对复杂多变的社会形势,面对与日俱增的矛盾纠纷,更应牢固树立以“忠诚、为民、公正、廉洁”为内容的政法核心价值观这样的一种法律信仰,它不仅是神圣的,更是一种力量、一种文化、一种生命。总之,开展好“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动,是抓到了根本,抓住了关键,既丰富了法院干警行为文化体系,又有利于提升法院干警政治素养和职业操守,推动了法院文化建设。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2604805 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1