设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 党风廉政建设

郏县法院加强党风廉政建设 树立法院良好形象

  发布时间:2012-10-16 15:10:31


    平顶山法院网讯  党风廉政建设是法院队伍建设的重要组成部分,建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的法官队伍,是做好人民法院工作的组织基础和人才保证。近年来,郏县法院不断加强党风廉政建设,树立了法院良好的形象。

    一、加强思想建设,切实提高干警的职业道德素质。突出抓好政法干警核心价值观教育,教育干警牢固树立“人民法官为人民”意识,努力提高贯彻科学发展观的能力和思想道德建设的素质。紧密结合干警的思想状况,采取灵活多样的方式加强反腐倡廉的教育,不断增强干警的理想宗旨教育和人生观、世界观、价值观教育和职业道德的教育,用倡导性、禁止性、惩罚性规范约束法官和工作人员的职务行为和个人行为,真正做到时刻紧绷“廉政弦”。

    二、贴近实际,不断增强宣传教育的效果。宣传教育要抓好四个结合,即集中教育与经常性教育相结合、组织教育与家庭教育相结合、党风廉政教育与法官职业道德教育相结合,强化教育与人文关怀相结合,真正把宣传教育抓出成效。要针对典型案件中暴露出的制度、监督等方面存在的问题,及时建章立制,强化监督,努力使广大干警汲取教训,不再重蹈覆辙,同时使那些心怀不轨者无机可乘,以增强警示教育的效果。

    三、加强和完善制度建设。加强制度建设,真正形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管理人的有效机制,保证审判队伍的纯洁。一是完善制度。重点完善廉政谈话和诫勉制度,重要情况通报和报告制度,领导干部述职述廉制度,民主生活会制度,廉政建设考核、奖惩制度、廉政保证金制度等等,同时还要完善审判流程管理制度和案件质量评查制度等审判管理制度,使各项制度更加符合事物发展的客观规律,具有操作性、可行性。二是抓好落实。这是一个关键问题,纪检监察部门要认真履行职责,加强监督,经常检查各项制度的执行情况,严厉查处违反制度的行为,真正做到令行禁止、违者必究,使规章制度真正成为每个法官都必须严格遵守的行为准则。

    四、严格考核和责任追究。细化责任标准,实行按季或年度考核的办法,并严格追究责任。该环节是基层法院在落实党风廉政建设责任制的关键所在,应实行“一把手”工程,把这个关键抓落实。首先要建立“一个机制”,即建立上下级法院纪检监察部门、法院与同级党委纪检部门的工作协调机制,完善信息网络,拓宽信息渠道,避免责任追究案源的流失;其次要强化“两个检查”,即强化对制度落实的监督检查和对责任追究落实情况的监督检查,坚决防止责任追究中的无原则性,避免应追究而不追究或追究过于宽软的情况发生。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2629763 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1