设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律博客

女法官人才成长的现状与思考

  发布时间:2012-11-05 16:46:34


    女法官作为人民法院法官队伍的重要组成部分,在推进民主法治建设、构建和谐社会的过程中具有特殊地位,起着重要作用。

    一、在人才成长方面的优势和弱势

    优势:一是工作细心谨慎。女法官在办理案件时细致入微。二是亲和力较强。女法官们温柔的性格、和善的态度会使当事人产生一种亲近感、信任感,往往会收到事半功倍的成效。三是社会形象较好。在审判工作和日常的社会交往中,女法官稳重、矜持,在办案过程中受方方面面的影响较小。

    弱势:一是少数女法官感性因素过多。女性情感丰富、心理细腻的特点会使他们根据当事人的外表、言行等,形成初步判断和认识并贯穿案件审理的全过程,最终影响裁判结论。二是女法官人身安全得不到。女性法官的生理特点和身体条件,决定了其更容易成为当事人报复的目标,在外出办案和下班之后的安全仍存在一定的危险。

    二、影响女法官人才成长的因素

    一是职业环境因素。随着法制的不断健全,不断出现的新型案件也使案件的难度不断增大,法官面临着前所未有的考验,这也成为女法官的心理重荷。法院严格的法官绩效考评机制和制度约束机制,也不会因为是女法官而有丝毫的减轻。

    二是家庭生活因素。由于法院工作的特殊性,女法官必须面临工作与家庭的双重压力。在取舍的时候,她们常常牺牲了自我。

    三是教育培训因素。培训内容不全面、方式单一、时间有限,缺乏系统培训。培训往往以开会的形式泛泛而谈,而审判一线的女法官要靠加班加点来完成超负的案件,不可能离岗培训。

    三、促进女法官人才成长的机制和措施

    一是充分挖掘女法官的潜力,进一步调动她们的工作积极性。通过大力培养、挖掘女法官先进典型,使先进典型发挥模范带头作用。

    二是积极实施开展女法官轮岗交流制度。两级法院可重点采取中院和基层法院女法官双向挂职和在本院内部岗位交流锻炼等措施来提高基层法院的女法官队伍素质,为培养基层法院的审判业务骨干开辟一条新路子。

    三是建立培养选拔法院女干部的工作机制。分类选拔,不断提高女干部的比例。首先,进一步公开选拔女法官干部,将优秀女法官提拔充实到班子中。其次,进一步拓宽选拔方式,在推荐后备干部的过程中,注重推荐女法官后备干部。对列入后备干部名单的女法官,要有计划、有目的地制定出具体的方案,把女法官放到关键岗位上丰富领导阅历和管理水平,激发潜能。再次,对于一些能较好地发挥女性优势的岗位,如民事审判庭、少年法庭等要长期坚持“专岗专用”,更多地为女法官保留“专座”。

    四是加强女法官的职业培训。根据不同层次、不同类别的需要,有计划、有步骤地对女法官开展培训。培训要以知识培训向技能型培训转化,并设立女法官类别的专项教育培训。

    五是实行人情化管理,激发女法官主动性和创造性。法院应树立以人为本的理念,在部署工作、编排分工时,要尽量考虑女法官的特点,对女法官实行人情化管理,为女法官创造宽松有利的工作环境,激发女法官爱岗敬业、拼搏实干的工作热情。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2629651 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1