设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院联网

全国互联网电视第一案一审宣判

  发布时间:2010-10-11 21:35:54


    因认为侵犯自己信息网络传播权,北京优朋普乐科技有限公司分别将TCL集团股份有限公司、上海众源网络有限公司、深圳市迅雷网络技术有限公司、国美电器有限公司等告上法庭。记者今天获悉,二中院一审判决TCL集团股份有限公司、上海众源网络有限公司、深圳市迅雷网络技术有限公司共同赔偿北京优朋普乐科技有限公司经济损失8.75万元。

    据悉,这是二中院审理的全国首例涉及互联网电视机的侵权信息网络传播权的新类型纠纷案件。

    北京优朋普乐科技有限公司独占享有影视作品《王贵与安娜》、《少林寺传奇Ⅱ》、《薰衣草》等影视作品的信息网络传播权。TCL集团股份有限公司在其2009年推出的新产品“MiTV互联网电视机”中增加了互联网搜索功能的模块,用户在接入互联网后即可通过搜索,下载观看由“迅雷”软件提供的网络影视作品,在线观看由“PPStream”软件提供的网络影视作品。

    北京优朋普乐科技有限公司诉称,TCL集团股份有限公司、上海众源网络有限公司、深圳市迅雷网络技术有限公司、国美电器有限公司等的行为侵犯了自己合法权益,请求判令被告立即停止生产、销售“MiTV互联网电视机”,停止传播涉案影视作品,赔偿经济损失共计50万元。

    二中院经审理认为,上海众源网络有限公司、深圳市迅雷网络技术有限公司作为涉案搜索服务提供者,通过TCL集团股份有限公司生产的涉案互联网电视机,向电视机用户提供了涉案影视作品的搜索服务。TCL集团股份有限公司、上海众源网络有限公司、深圳市迅雷网络技术有限公司对相关搜索结果进行了编辑、整理,有合理理由知道所链接的作品为侵权作品,仍帮助被链者实施了侵犯北京优朋普乐科技有限公司享有的信息网络传播权的行为,其主观上具有过错,TCL集团股份有限公司、上海众源网络有限公司、深圳市迅雷网络技术有限公司应就此承担共同侵权责任。据此,作出上述判决。

    相关背景链接:

    互联网电视是在数字化和网络化背景下产生,是互联网络技术与电视技术结合的产物。它以宽带网络为载体,以视音频多媒体为形式,以互动个性化为特性,为所有宽带终端用户提供全方位有偿服务。互联网电视机产品的出现,不仅迎合了时下消费者切实需要,而且切实推进了电信网、广播电视网和互联网三网的融合。二中院对审理的涉及“互联网电视”的侵犯信息网络传播权纠纷案作出判决,对规范推进互联网电视行业健康有序的发展有重要意义。

文章出处:北京法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 7654426 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1