设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律博客

理性看待王雪梅辞职

  发布时间:2013-08-23 15:20:28


    日前,无论是新浪微博还是各大法治论坛都在广泛传播着这样一条新闻:最高检检察技术信息研究中心副主任、著名女法医王雪梅宣布辞去中国法医学会副会长职务并退出中国法医学会,并以一个在职法医身份,退出中国的法医队伍。王雪梅表示,自己的名字不能与出具“荒谬、不负责任”的鉴定结论的一个学术团体混为一体;自己对中国法医现状感到失望,没有能力改变现状,只能退出。

    当笔者看到这一新闻时,同所有其他人一样对具有正义感与独立人格魅力的王雪梅老师感到由衷的敬意,王雪梅此举无疑显现了其对职业与专业的良心与责任,彰显了道德的魅力!

    但,当所有人都在赞赏王雪梅老师不作恶、不同流合污、坚守职业道德的底线,并称其不能改变现状就退出的做法让中国司法系统略见希望时,笔者的内心却不禁掠过一丝不安。

    一方面,把具体的个案情况上升至法医界的整体失真与不公,这本身就是一个值得商榷的问题;另一方面,这个世界,总要有人去推进社会的不断前行,如果精英阶层选择了退出,那么还有谁能堪当重任呢?

    诚然,中国的司法系统还存在种种我们无法忽视的弊端,中国的法治进程的推进还困难重重。但,我们应以一种怎样的态度来面对那些还无法完全祛除的弊端以及那些当前仍无法克服的困难呢?是坚守?还是放弃?在这样一个充满形形色色欲望的社会里,我们前行的队伍中总会既有廉政者,又有贪腐者;既有改革者,又有保守者。且,有时候,那些贪腐者与保守者甚至会暂时成为我们队伍的“主力”。但,当我们还不能完全驱逐与正义的坚守者为伍的他们时,正义的坚守者该做怎样的抉择呢?是以一种毅然决然的不与之同流合污的态度离开呢?还是选择留下来坚守信念、付诸努力呢?

    其实,我们应当作出怎样的选择不言自明。正视当前社会存在的种种弊病并积极寻求有效的解决之道应是每一个法律人的责任与使命。当然,每一个人在面对残酷现实给予其的剧烈失望时都有选择放弃的权利,都有选择跳脱出淤泥而独善其身的自由。我们应该感激他们昨天曾为中国法治建设付出过的努力。选择逃离,固然可以使自己保有独立之人格,固然可以使自己不与作恶者为伍。但,这又何尝不是意味着其对最初梦想的放弃呢?如果每一个正直之人在面对现实感到无力改变时都选择退出,那么中国社会的希望又何在呢?我们每一个人必须明白,我们感到无力与落寞时的抉择关系到中国司法以及中国社会的前途与命运。决定中国的前行抑或停滞甚至倒退的选择权在每一个社会的参与者手中,我们每一个人都应该意识到自己身上所担当的责任所在。

    因此,我们更应当将掌声送给那些梦想的坚守者。他们既要承受理想与现实之间巨大反差带给自己的心灵痛苦,又要在痛苦中挣扎。哪怕绝望随时涌上心头,他们也不会放弃努力。不同流合污的独善其身固然值得赞赏,但那些在痛苦中挣扎着并试图改变现状的人才是这个社会的真正脊梁!是他们以瘦弱不堪的身躯毅然决然地面对社会中存在的种种弊端与不公,甚至宁愿以一种飞蛾扑火的姿态去尝试改变此一现状。我们每一个法律人乃至每一个人都有以自己微小的努力推进社会前行的义务。前进,总会困难重重,总会布满荆棘。但我们又必须坚守信念,并为该信念进行艰苦卓绝的努力,这才是中国社会的希望所在。

    正如马勇教授所言:有真才实学的好人都退出了,不就是让没有真才实学的坏人更霸道吗?好人的抗争可以有很多方法,如果自我边缘化,将来连现场都看不到,如何表达意见呢?笔者深以为然。

    笔者希望在一片赞赏声中,我们所有人,特别是法律人应理性看待王雪梅辞职这一现象。我们每一个人都是社会的建设者与时代的见证者,我们的公共选择关系着整个社会的发展趋向。所谓公共选择,即是指我们多数人的选择。如果我们集体选择逃避,那么中国社会必定停滞不前甚至倒退。如果每一个人都仅仅停留在独善其身,那么又有谁来奏响这个时代的强音呢?坚守道德与良心固然重要,但我们更需要的是承受痛苦、坚守梦想的建设者。这个社会一点一滴的进步都不会是凭空而来,总是需要有人去努力与坚守,需要有人在独善其身时,以一种毅然决然地态度去追求兼济天下,哪怕这种固执的追求会带来痛苦甚至敌视。

    我们每一个人都应认真思考自己对于社会发展的意义所在;每一个人都应在独善其身的前提下竭力追求兼济天下的梦想!我们的社会需要不作恶者,但更需要建设者!让我们每一个有志于推动中国社会一点一滴不断前行的追梦者,勇敢面对现实社会的种种弊病,努力寻求解决问题的方法。让我们每一个人坚守梦想,做一名坚定有力的建设者,以我们每个人的微薄之力来推动社会的悄然前行!

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2604873 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1