设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律博客

如何看待舆论监督

  发布时间:2013-09-02 16:12:31


    最近上海法官嫖娼事件将法官与法院推向了舆论前台,一些人们甚至开始质疑司法权威。如何看待舆论监督成为摆在法院与法官面前的一道时代命题。

    一些法官选择了逃避甚至敌视舆论监督,认为舆论会干扰法院的正常工作,舆论也会吹毛求疵的夸大或者片面传播事件,造成人们对法院工作的误解,给法院有效开展工作造成了干扰。

    诚然,媒体的视角可能会片面与武断;诚然,舆论的报道可能会存在不实之处。但,这能否成为我们拒绝舆论的充分理由呢?显然不能,反而我们却可以论证出舆论对于法院工作的重要性。

    那些逃避与敌视舆论的法官为什么会有这样的心情呢?说到底,就是对自身以及对自己所在团队的不自信。正是由于这种不自信使其没有勇气面对舆论的监督、承受不起人们的注目。那么又是为何不自信呢?那就是自身真的存在问题,要么贪污腐败,要么徇私枉法,要么作风不良等等。总之,他们自身总会存在问题。如果没有问题,那么又何惧之有呢?试想,若非赵明华等人不注重自身素质的培养、不严格遵守党纪国法,又怎么会被舆论揪出马脚呢?因此,我们必须明白:最终决定舆情越闹越大还是趋于消除的决定性因素是舆情背后的真相。

    随着网络时代的到来,舆论发声的来源正在迅疾地变得支离破碎且又紧密联系。正是这种支离破碎又紧密联系的关系使舆论能够发现我们工作之中任何细小的失误并被社会大众所知。这不但不是一个坏的趋势,反而应是在预示一个美好的未来。为什么这样说呢?是因为,一方面,一如“当局者迷,旁观者清”所云,总有一些问题由于法官所处的位置而无法发觉与直视,舆论却因其视角的多样化与细节化的特点,可以发现我们工作中我们无法发现的问题,甚至可以提供更为开阔的解决问题的视野;另一方面,对于我们可以发觉的问题但却又无魄力去解决的问题,舆论给我们提供了此一魄力。舆论的压力使我们不得不直视一些我们平时不能面对或者不敢面对的问题,并积极寻求解决之道。

    我们必须承认法官队伍之中害群之马的存在,也必须正视法院工作中出现的种种问题。这些问题的存在,使一些法院与法官在面对舆论时没有底气,选择逃避甚至敌视舆论的监督。只有自觉接受舆论的监督,才能使人民法院不断改进工作方法,使人民法官不断提高自身素质与业务能力。

    网络监督的兴起与发展,正体现着人们参政意识与民主意识的不断提高,是社会进步的一种表现。舆论在社会生活各领域的不断渗透,以及其对于真相与正义的不懈追求,使其在推动群众参与政治生活以及发现社会弊端等各方面发挥着积极作用。

    作为司法工作者,我们究竟应怎样看待舆论监督呢?是排斥和敌视?当然不是。其实,面对舆论的态度代表着司法工作人员的工作方法与工作成效。如果你没有恪守法律精神,没有坚守公平正义,那么你必定惧怕舆论,惧怕在舆论的注目下,人们发现你身上存在的种种问题。但如果你正不断付出努力去维护社会的公平正义,那么舆论的注目,反而会使此种精神不断传播,成为终将燎原的星星之火。

    所以说,对于舆论监督我们应是接纳与感谢。我们应感谢舆论对于我们工作持之以恒的监督与我们内心对于公平正义的追求一道促使我们始终如一坚持法律信念、维护社会公平正义;感谢舆论不断发现我们工作中存在的问题,使我们更为主动的去正视问题、解决问题;同样感谢舆论不断发现我们队伍之中存在的蛀虫,进而促使法官队伍保持廉洁与公正。

    诚然,舆论视角的细节化可能使其片面地看待问题,但这决不能成为我们排斥其的原因。相反,我们在必须工作中保障舆论的有效发声。只有保障广泛的舆论的有效发声,包括官方与民间、纸媒与网媒等,才能使完整的事实真相得到传播,而非片面与臆断;只有保障舆论的有效发声,才能促使我们更积极地正视工作之中问题,并寻求解决之道;只有保障舆论的有效发声,才能更消除贪腐不公的生存空间,使司法乃至整个社会更为廉洁与公正。

    所以,让我们以感恩的心来看待舆论的监督,并不断严格要求我们自己。让我们明白法院以及法官工作对于社会公平正义达成的重要作用,并始终如一地恪守法治信仰!感谢舆论的力量,在这种感谢中我们也会得到不断发展与前行,中国法治也定会有一个更为美好的明天!

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2629668 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1