设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律博客

如何跳好广场舞

  发布时间:2013-10-31 15:15:00


    近年来,广场舞风靡全国各地,成为人们休闲娱乐的一种常见方式。尤其是在城市地区,广场舞深受女性及中老年人的喜爱。但由于广场舞多由民众自发组织,因此地点也总是选择在住宅区附近,甚至是在小区内部,且由于广场舞的伴乐通常是“农业重金属”风格类的歌曲,这类歌曲往往声音较大。所以广场舞极易影响到附近居民的正常生活。这不,近日武汉市武汉一小区业主因不能忍受广场舞噪音的干扰,竟然从楼下泼下粪水。

    这些问题不仅武汉地区有,全国乃至世界存在广场舞的地方都可能会有这样的问题。因为,广场舞遭“泼粪水泄愤”这样的新闻并不是孤例。在纽约,一支华人舞蹈队在音乐伴奏下跳集体舞或交际舞,遭到附近居民多次投诉并报警,前来的警员将领队王女士铐起来并开具传票,控罪理由是“在公园内没理由地制造噪音”;在成都,临街住户长期受到楼下坝坝舞的音响困扰,几名业主朝楼下跳舞的市民扔水弹。当地街道办事处参与调解无果,舞照跳,弹照扔;在厦门,一住户孩子要中考,多次与跳舞居民交涉,音量一直未调低。为了孩子的学习,这家人只能选择搬家。

    我们当然不鼓励“泼粪水泄愤”这样的过激行为,但我们也必须认识到广场舞在发展过程中产生的扰民等一系列问题,并积极做出应对之举,否则你永远不知道下一次从楼上扔下来的是什么。

    那些热衷于广场舞的人们总能找出可以让他们继续下去的理由,那就是:广场舞可以丰富人们的业余生活,并使身体得到锻炼。但反对者的理由也很充分,那就是因广场舞产生的噪音会对他人的生活造成严重干扰。从表面上看,这两者之间的冲突好像水火不容,但其实双方却根本没有冲突。反对者并没有否认广场舞的意义,也并没有要取消广场舞。双方的矛盾起源不在于广场舞本身,而在于如何跳好广场舞,使之不扰民。

    总之,锻炼身体、愉悦身心当然是好事,但他人正常的生活环境同样不容干扰。因此,我们应当妥善解决这一问题,使民众真正地跳好广场舞。

    跳好广场舞,首先需要广场舞的参与者明白自己出于任何目的的行为都不能无端地去妨害他人的合法权利。即,广场舞的参与者应当顾及到他人的正常生活,认识到广场舞可能给他人学习、休息等带来的不良影响。这就需要他们一方面是将音响的音量调低,另一方面则应尽量远离住宅区,使广场舞真正的回到广场之上,而非侵入住宅。

    当然,理解应当是一个相互的行为。在此过程中,同样需要反对者对于广场舞参与者的理解。广场舞的参与者多为老年人,他们没有繁重的工作压力,也没有抱着电视、电脑、手机等的生活习惯,他们喜欢与同龄人热闹。此时,广场舞使他人的生活变得幸福与丰富多彩起来。我当然不是要求遭受干扰者忍气吞声,我只是希望受干扰者在明白这些前提的条件下,合理表达诉求。如“泼粪水泄愤”这样的诉求表达方式不仅不利于问题的解决,反而会加重双方之间的矛盾。

    跳好广场舞同样需要物业公司、社区委员会等中间协调方的努力。他们既要在双方之间努力协调,也应主动引导社区,抓好规范和管理,重点在“时间的选择”、“音量的控制”、“地点的规范”,做到协调工作,让居民有序地参与健身活动。同时,城市的规划也应该为“广场舞”的合理存在创造可能,即应当适当地建设方便群众活动的广场,把广场舞从住宅区域请出来,同时积极开展其他各种形式的娱乐活动,丰富群众的业余生活。

    广场舞作为一种既能交流感情又能锻炼身体的娱乐方式要想更好的发展下去,就必须解决它可能产生的扰民等问题,否则就会成为影响和谐社区关系的一个根源,制约广场舞的进一步发展。问题的解决需要双方的包容与理解,也需要包括物业公司、社区委员会乃至政府相关部门的共同努力。相信通过这些努力,我们一定可以把广场舞跳好,并使之成为我们生活中一道亮丽的风景。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2630261 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1