设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律博客

医生习武冷思考

  发布时间:2013-11-15 10:32:47


    11月5日,为应对日益严峻的医患矛盾,上海华山医院邀请宝山公安分局专职教官倪军向医院职工培训面对暴力侵害时的正确自卫,以及安全的现场处置方法。同日,中山医院也邀请世界跆拳道联盟黑带四段高手,前来传授防身绝招。实际上,从2005年以来,中国医院就开始设立警务室,但效果并不明显。(11月6日《新闻晨报》)

    医生习武,不是因为健身,而是要防身,防的是自己救死扶伤职责所指向的患者。当然,与这条新闻所对应的则是另外一条报道,记者暗访职业医闹,给多少钱闹多大事,打架单付。如此看来,医生似乎更有习武的必要。这不免是一种嘲讽,折射出的是当前脆弱不堪的医患关系,只是此种以暴制暴的解决问题方式,真的可以化解因医患矛盾而带来的冲突吗?当然不可以!

    诚然,因医患矛盾引发的暴力事件层出不穷,医务人员安全感丧失,人人自危。为了保证医疗机构的正常医疗活动,加强医疗机构的安保有其一定的必要性。当前,个别患者不理解医院,进而无理取闹,甚至导致“医闹”职业化。对于恶性“医闹”行为,我们必须严厉打击,以保障医务人员的人身安全,进而保障正常的医疗秩序。

    但,医院绝非战场,医生不是战士,医生真的以习武的必要吗?笔者认为,保障医生安全的重任根本不应寄托于医生的武力高强。也许,我们可以把医生习武看成医务人员唤起外界对保障自身安全的注意。但医生习武本身不仅无益于化解脆弱不堪的医患关系,甚至会使双方之间进一步剑拔弩张。因为,以暴制暴的解决问题方式根本就不可行。

    也许会有人辩驳,医生习武只是为了使自己面对暴力威胁时可以采取有效的手段进行防卫,只是为了保障自身安全。是的,但是笔者却认为,这样的出发点本身就存在谬误之处。

    “医生习武”的做法仅仅看到了可能发生的暴力事件,或者说是被迫的重视了这一点,但却无视了导致暴力事件频发的原因。更何况,那些暴力袭医的人员绝非什么武林高手,甚至是病残弱者,对于他们的一般暴力行为只需以一个成人应有的防卫手段进行防卫即可。若是他们抱着鱼死网破的决心而来,那么任何自卫手段都是徒劳的。笔者以为,医生习武是在传递着一种错误的思想观念。这可能导致医生在面对患者激动时采取一种错误的处理手段,导致双方的矛盾加剧。

    相反,笔者以为,医务人员应当学习的是与病人的沟通技巧。任何一次暴力袭医事件俺的背后,总会站着一个对医院及医务人员不满的患者。医务人员首先应当反思的是导致这些不满的原因。因为,患者在到医院治疗时决不可能是带着不满去的,他们带着的是希望与信任。产生这些不满的原因可能是医生的业务能力不强,进行了错误的诊断行为;也可能是医生对患者态度冷漠,甚至收红包等等;或是患者或家属对医护人员的正常医疗行为产生了误解。

    笔者认为,上述问题仅靠医生自卫根本无法解决问题。医生需要做的是不断加强自身的业务素质,以保证医疗行为的正确性;要不断增强思想道德素质,以杜绝对患者的冷漠与自身的违法等;更要培养医务人员的沟通能力,使双方的矛盾在交流中得以化解。

    所以,笔者认为,医生毫无习武的必要,对于可能发生恶性“医闹”行为,公安机关等部门确实应加强医院的安保措施,而非让医生成为武林高手。医生应当是钻研医术,加强医疗技术学习而不是习武。要使患者与医务人员和睦相处,需要医务人员更多的努力,需要其用真心与患者沟通。习武不可能杜绝冲突,只有沟通才是消除冲突的有效路径。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2630286 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1