设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律博客

必须对奢华政府楼零容忍

  发布时间:2013-11-15 10:33:46


    近日,有媒体盘点了我国层出不穷的政府办公楼,引起了民众的热议。如山东济南政府办公楼是世界第二大单体建筑;2006年启用的湖南娄底市政府办公楼被称为“白宫建筑群”;浙江省长兴县政府办公楼总花费达20亿,被戏称为“世界第一衙门”等等。这些政府办公楼无不是气势恢宏,可谓是“高端大旗上档次”。

    正如我们所知,政府办公楼的兴建是为了为人民服务的工作所需,本应按需搭建即可。但个别地方的政府办公楼完全超出了办公所需的范围,甚至直接朝着星级酒店的目标飞奔而去。当然,这些办公楼的前面也总会有大大的“为人民服务”字样,只可惜门口往往是戒备森严,一般群众很难进入,甚至还要再配备两尊威严的狮子震慑人心。这一切都在揭示着个别官员民本思想的缺失,折射出的是权力的傲慢与对民众的漠视,是“以人为本”执政理念的缺失。奢华办公楼影响着党和政府的形象,破坏着官民之间的鱼水关系。我们必须对出现的问题高度重视,必须对奢华办公楼零容忍!

    一方面,我们必须建立完善的责任追究体制,决不能把对奢华办公楼的追责仅仅止于曝光,而无严格的责任追究机制。当前,对于兴建奢华办公楼的单位领导我们往往并没有进行严格的责任追究,除非查实在兴建办公楼过程中存在贪腐行为。这一方面是由于我们总是简单的认为公家的钱还是花到了公家,做法只是不当,但并未违反党纪国法;另一方面,这些兴建行为往往是由本级政府领导作出,得到了上级部门的默许乃至批准。我们明白,只有受约束的权力才不至于被滥用。正是由于没有完善的责任追究体制,不对个别部门的违规建设动真格,导致各地奢华政府办公楼层出不穷。因此,我们必须建立完善的责任追究体制,下定决心对个别部门的违规建设行为作出严肃处理。

    另一方面,我们必须进一步加强官员执政为民的思想、工作作风建设,使全心全意为人民服务的宗旨落到实处。各级官员必须谨记自身的职责所在,明白自身“人民公仆”的角色定位,政府的职责就是要以全心全意为人民服务为宗旨;必须大力实践党的群众路线,认识到人民才是自己的衣食父母,同时也是自身权力的给付者;必须密切联系群众,把群众当亲人,把群众放心上,真心实意为群众做实事、解难事、办好事。真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。也只有这样,群众才会拥护我们、爱戴我们,才能使党和政府继续保持先进性与纯洁性。

    其实,政府办公大楼的奢华程度是与政府形象成反比的。层出不穷的奢华政府楼的背后是个别领导官员忘记了自身“人民公仆”的角色定位,错误的认为自己是高高在上的“官老爷”。这必然影响到正常的干群关系,甚至导致民众失去对政府的信任感,伤害着民心、民意。这与党和政府的群众路线的指导思想是违背的,没有认识到自己权力的来源与权力的作用。

    权力应是用来服务百姓,努力使百姓过上更加幸福生活的。在百姓没有住上更好的房子、没有更好的学校、没有更好的医院……而去兴建更好的政府办公楼,就是心中没有民众,是对权为民所用的无视!对于奢华政府办公楼,我们必须零容忍!

    当前,全党正在深入开展以“为民务实清廉”为主题的群众路线实践教育活动,每一名党员干部都要始终走群众路线,密切联系群众,把群众当亲人,把群众放心上,真心实意为群众做实事、解难事、办好事。要坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。对于层出不穷的奢华政府办公楼必须零容忍,对相关责任人员进行严格的责任追究,防止奢华政府办公楼的再次出现。使全党上下各级官员,把思想凝聚到执政为民上,把力量凝聚到干事创业上,携手开创中华民族的美好的明天。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2604821 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1