设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律博客

全力呵护爱心 共建爱心中国

  发布时间:2013-11-19 15:05:16


    11月17日媒体报道称,在西安工作的小魏准备捐献自己的骨髓,谁知血战和骨髓库均表示,今年的采集骨髓任务已经完成,要捐献只能等到明年3月。这与不久前网友“小风”的遭遇颇为相近。几日前,网友“小风”在微博中写道:“昨天下午和红十字会谈遗体捐献的事情,我说我病情危重,不能亲自过去填表,他们的回答很干脆,要不自己来填表,要不就不捐了,不提供上门服务。我只是想在我不治的情况下为社会再做出一点贡献……”

    引发这两起事件的公益机构或许都有自己这样或者那样的理由。但,那些本属于公益机构自身运行机制存在的问题正是其本身工作亟需改善的地方,又何以冠冕堂皇地成为其拒绝爱心的理由呢?

    其实,无论是捐献骨髓还是遗体,都是值得鼓励的行为。捐献者在捐献之前往往做了大量的心理斗争,其需要突破传统观念的束缚。但不承想,公益机构以简单的一句“今年的采集任务已经完成”与“不提供上门服务”就将经深思熟虑的爱心轻易地拒之门外。笔者认为,用任何一种自身运行机制的弊端去阻碍任一哪怕微小爱心的行使,都是对于个体爱心与社会公益事业的损害。

    公益机构在某种程度上代表着一个社会的良心,体现着引人向善的力量。公益组织的运行也应当是以尊重爱心、呵护爱心、鼓励爱心为宗旨,致力于构建一个爱心世界。无论是“今年的采集任务已经完成”还是“不提供上门服务”显示出公益组织应有的温情的引人向善力量的缺失,逐渐显现出“工具化”与“衙门化”的不良倾向,都是公益组织对于自身角色的地位错误。上述新闻事件中的公益机构不但没有表现出一个公益组织应有博爱精神,反而是在以麻木践踏爱心。使爱心受阻,必然会导致爱心的减少,这是绝非任一民众,更绝非一家专业公益组织所想要看到的结局。

    在经济社会日益发展的今天,社会爱心屡屡受损,社会信用不断透支,伤害爱心的行为频频发生,并不断产生示范效应,损害着社会爱心的根基。此时公益机构作为爱心的代表理应作出更多的努力。希望公益机构认识到自己的职责所在,明白任何借口都不是对爱心麻木不仁的理由。每一公益组织都应不断反思自身工作的不足,吸取教训,认真履行自己的职责,真正做到尊重爱心、呵护爱心、鼓励爱心。只有这样,公益组织才能发挥其自身应有的职责,才能使爱心得以传扬。

    呵护爱心,就是呵护我们整个社会的道义与美好;呵护爱心,就是呵护我们国家的未来与希望;呵护爱心,就是呵护我们民族的精神与文明。呵护爱心是我们每一个人对于社会的职责所在,更是公益组织的职责所在。希望公益组织,也希望我们每一个人全力呵护爱心,共同致力于构建一个美好的爱心中国。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2630783 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1