设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

基层法官的“小额诉讼”法

  发布时间:2014-03-10 15:35:12


    平顶山法院网讯  “我们不该给法庭添麻烦”一位四十多岁的妇女,边哽噎便拉住齐勇业庭长的手说。

    小额诉讼,是基层法院适用比普通、简易程序更加简易化的诉讼程序审理数额不大的案件过程中所进行的诉讼活动。该案是齐勇业审理的经典的用“小额诉讼程序”结案的其中一例。

    叶县保安镇地处叶县南大门,经济繁华,优势位置的商铺,更是争抢。在保安镇中心,是原保安镇供销社旧址,随着人们经济意识的增强,很多人都想把该宗地弄到手开发。面对这种情况,该社职工何某某、赵某某联合将该地皮以租赁的形式弄到手。接着开始筹募建房,好多人来订购门面,其中张某就是其中一位托亲戚找朋友才订到门面。

    双方约定,被告2014年交房,原告交完全房子款。该交房子,被告由于其丈夫突然去世,经济支柱没有,找到被告能否给房款定金10000元退了。被告说:“你是托熟人才能到的,我给你优惠好多,现在不能退”,无耐原告张某起诉,要求被告退还定金及相应利息。

    齐勇业庭长接到案件后,考虑的新的诉讼制度 “小额诉讼程序解决”。于是把双方召集到一起,向双方释明该制度设立的意义。双方同意使用该制度。庭前了解,原告的丈夫确实突然去世,原告受到打击和经济失去靠山,齐勇业给被告做工作“咱能盖起楼盘,说明咱比别人最低比原告要强些”被告看到齐勇业从上午8:30开始做双方工作,到13:40,齐勇业不厌其烦的讲法,用通俗的话语,得体的语言感化了被告。最后被告说如果早给我说让我了解到这,我会直接给定金送去,我的房子要的人很多——

    这样的纠纷,这齐勇业庭长的努力下,矛盾化解,双方握手言和。

    思:有的纠纷确实不应进入诉讼领域,只要双方坐下来心平气和的谈谈,矛盾可能即时消化掉。矛盾的处理人要掌握住处理纠纷的时机,像该案件中齐庭长运用多年的审判经验和对新的诉讼制度理解,顺利地使双方冤家变友人。

文章出处:平顶山法院网    



关闭窗口

地址:平顶山市新城区长安大道与清风路交叉口  
邮编:467000  
电话:0375-2862000  
您是第 2633936 位访客

民意沟通信箱:pdszy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1